材料科学与工程

培养目标

本专业致力于为社会培养适应国家经济和社会发展需要的基础扎实、实践能力强、综合素质高、并具有创新意识的材料科学与工程领域的应用型高级专门人才,兼顾学生知识、能力、素质协调发展,使学生掌握材料科学与工程、冶金工程的基本理论、基本知识和基本技能,接受科学思维与科学实验方面的基本训练。毕业生能在材料、冶金、化工、机械、建筑等领域从事材料的生产、工艺与设备设计、质量检验、新材料的研究与开发以及经营管理工作。

专业特色

本专业兼顾材料科学与工程大学科方向,并以北京科技大学的传统优势学科方向金属材料为主。本专业以数学、化学、物理学为基础,系统学习材料科学与工程和冶金工程专业的基础理论和实验技能,并将其应用于材料的设计、制备、测试、评价和服役等方面。注重产学研合作和实习实践,与河北钢铁集团唐山钢铁集团公司、天津钢铁有限公司、天津钢管集团股份有限公司等多家大型企业建立了良好的合作关系,长期合作进行认识实习和生产实习。校园内建立了《计算机应用实践》、《机械课程设计》、《金工实习》等多个实训基地。

主要课程

材料专业导论、材料科学基础、物理化学、工程力学、材料科学与工程实验、工程制图、电工电子技术、钢铁冶金学、凝固原理及技术、金属材料及热处理、材料性能、材料分析测试方法、工业生态学等。

师资队伍及实验条件

师资队伍由包括北京科技大学郭汉杰教授等教学名师以及本校专职教师组成,。本专业建立了化学实验室、材料分析表征实验室、材料冶金基础实验室、冶金水力学模拟实验室和清洁能源冶金实验室等基础教学实验平台。依托京津冀海洋材料研究中心和教育部野外科学观测研究站建成了约500平米的海洋材料研究实验室,包括海洋材料制备实验室、材料环境腐蚀评价实验室等。实验室配置了包括真空感应电炉、盐雾试验箱、拉伸机、扫描电镜、体视显微镜等20余台套的材料研究与分析表征设备,仪器设备总价值超过500万元。