管理系开展学风建设月活动
2015-06-08 管理系
良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。为加强学风建设,培养学生自主学习能力,激发学生学习的积极性,管理系于5月8日起开展学风建设月活动。

1.辅导员召开主题班会

辅导员以班级为单位召开主题班会,强调学风建设的重要性,对学生上课出勤、课堂纪律、考试纪律、作息制度等都做了明确的要求,并针对以上几个方面加大检查力度,凡是违反校规校纪的学生将严肃处理。

2.开展党员“一帮一”活动

大学生党员作为我们党组织中的一个特殊群体,是优化党员队伍结构的新生力量,也是加强党建设的重要力量。大学生是未来现代化建设的主力军,而大学生党员则将是这支主力军的领导者。由于大学生党员是大学生队伍中的优秀分子,其一言一行都代表着党在大学生心目中的形象。管理系学生党支部在支部书记的带领下开展党员“一帮一”活动,针对班级中有学习困难的学生,党员及时了解学生面临的具体问题,并通过日常的学习和生活中逐渐帮助解决。

3.建立班级“学习小组”
班级“学习小组”是以小组为基本单元的班级管理模式,建构“自主管理,互助学习”的教育平台。管理系通过班级成绩优秀学生与有学习困难的学生共同组成班级“学习小组“,通过成员间的合作学习,自主管理,能够极大调动学生学习的积极性,对高学生学习成绩有着很好的促进作用。

4.辅导员走进学生课堂、学生宿舍

学风建设月期间,辅导员增加进课堂的次数,通过听课、与任课交流等方式了解学生学习状况,对学习态度不积极的学生进行严肃批评教育。辅导员通过突击查夜不归宿的方式加大对学生宿舍管理的力度,凡是有夜不归宿者,全部系内通报批评,并把处分通知邮递给家长,做到家长、辅导员双向管理模式。