培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握数学与自然科学基础知识及计算机、网络、物联网及数据库相关的基本理论、基本知识和基本方法,具有熟练的编程能力,具有一定的系统规划与设计能力,具有一定的系统开发、系统管理和运行维护能力,具有创新意识、创业精神和持续发展能力的高素质应用型工程技术专门人才。

本专业毕业生可从事软件开发、物联网工程、网络工程、大中型数据库、人工智能领域相关工作的设计、开发与应用、维护。

专业方向及主要课程

本专业于2014年被评为学校重点专业,开设“软件工程”、“物联网工程”、“网络工程与安全”、“人工智能”、“大数据技术”和“数据库运维”等多个专业方向。核心课程包括离散数学、数据结构A、程序设计基础、面向对象程序设计、电路与电子技术B、数字电路与数字逻辑、计算机组成原理、操作系统、计算机网络A、数据库系统原理、软件工程、嵌入式系统原理与应用等。

专业选修课包括XML基础、软件测试、系统分析与设计、网站设计与开发、射频识别技术、物联网原理与应用、路由交换技术、网络安全与管理、人工智能基础、Python高级应用、机器学习、大数据与云计算、Hadoop分布式系统框架、Oracle体系架构等。

师资力量

本专业聘请教育部高等学校计算机科学与技术专业教学指导分委员会物联网工程专业教学研究专家组成员、北京科技大学博士生导师王志良教授任专业负责人,专业教师全部中级以上职称。