自动化

培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握数学、自然科学、电路与电子技术基础知识及自动化领域的基本理论、基本知识和基本方法,具有较强的计算机应用能力,具有解决一般自动化控制系统问题的能力,具有一定创新意识和创业精神的宽口径、高素质应用型工程技术专门人才。

本专业毕业生可在工业企业和高科技企业等从事运动控制、过程控制、制造系统自动化与智能化、物联网等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护等工作。

专业方向及主要课程

本专业开设“自动化工程”、“物联网工程”、“网络工程与安全”、“机器人”、“人工智能”和“数据库运维”等多个专业方向。核心课程包括程序设计基础、电路与电子技术A、数字电路与数字逻辑、电力电子技术、信号与系统、自动控制原理、现代控制理论、计算机网络A、传感器与测控技术、过程控制、计算机控制技术、电机与拖动、运动控制系统、可编程控制器及应用和嵌入式系统原理与应用等。

专业选修课包括数据库应用、电气CAD和仿真软件、虚拟仪器、现场总线技术、自动控制系统综合实验、射频识别技术、物联网原理与应用、物联网系统设计、路由交换技术、机器人组成原理、智能控制理论与应用、人工智能基础等。

师资力量

本专业聘请北京科技大学自动化学院党委书记、博士生导师李擎教授任专业负责人,专业教师全部中级以上职称。