春色融融,妙笔生花——记我院第一届“轩辕杯”作文大赛决赛
2006-03-22 学生事务部

3月22日,在7号教学楼104室举行了我院第一届“轩辕杯”作文大赛决赛。本次比赛由轩辕文学社主办,学生事务部辅导员代鸿滨和张恩惠作为评委参与了评审。共有20位同学通过预选参加了决赛,经过现场写作与朗诵展示,最后评出一、二、三等奖。

下午4点,第一届“轩辕杯”作文大赛决赛现场写作分赛开始,现场写作的主题为 “爱”,要求参赛选手即兴发挥,在一个半小时内当场作文。

晚上7点半,朗诵展示分赛开始。从笔试中脱颖而出的20位同学,分别上台朗诵了自己的作品。选手们或是激扬壮志的抒发,或是娓娓柔情的流露,都传达了对生活的热爱,对爱情的追求,对美丽的渴望。在比赛中许多的选手都提到了母爱的伟大,甚至有同学在真情流露时,忍不住流下了眼泪。评委们从文学底蕴、朗诵感情、总体印象等三个方面对选手们的表现给与了现场的评分,两位辅导员分别就选手表现做了点评,他们对此次比赛表示肯定,并鼓励同学们再接再厉。比赛最终评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。其中,国贸专业赵姝一同学荣获一等奖。

此次比赛不仅是一次精彩文字的角逐,让同学们感受到了文字的独特魅力,而且是一场情感的竞技,丰富了同学们的课余生活,激发了同学们的写作激情。此次此赛从筹备、组织到完成跨越了两个学期,最终获得了圆满成功。