暑期社会实践团感受“沂蒙精神”
2007-08-02 宣传部

7月28日至8月2日,我院“沂蒙精神”暑期社会实践团一行十人在团委社团实践部部长李静雯老师、机械系分团委书记罗富臣老师的带领下开展了为期五天的社会实践。
    本次社会实践的主题为“纪念抗日战争爆发七十周年”。实践队相继参观了大青山胜利突围广场、台儿庄大战纪念馆、孟良崮战役遗址以及沂蒙山小调诞生地,并制作十米横幅发动万人签名。

7月28日上午,社会实践团到达了山东省费县。针对本次社会实践日程进行了细致的分工后,同学们来到了大青山胜利突围广场。该广场为纪念发生在1941年12月31日的大青山胜利突围而建。队员们参观了存放于广场内的山东省战工会副主任兼秘书长陈明、国际友人汉斯•希伯、一一五师敌军工作部部长王立人、抗大一分校二大队政委刘惠东、蒙山支队政委刘涛等8位烈土雕像,及原中央军委副主席、国防部长迟浩田将军题词的大型纪念碑,并合影留念。
    7月29日,同学们前往孟良崮战役遗址及孟良崮战役纪念馆进行考察和调研,1947年5月,华东野战军在陈毅、栗裕的指挥下一举歼灭国民党“王牌军”整编第七十四师,粉碎了蒋介石对山东省的重点进攻的战略计划,创造了人民解放战争史上山地运动战、速决战的范例。扭转了华东战局,在全国解放史上写下了光辉的一页,孟良崮由此名扬海内外,被誉为“英雄孟良崮”,在这里队员们接受了红色历史教育。

7月30日,实践队来到台儿庄大战纪念馆,队员们观看了台儿庄战役实物图片资料展、全景画馆以及战地影像资料。在台儿庄大战纪念馆讲解员的细致讲解下,对台儿庄战役的历史背景、战斗过程、意义与影响有了全面深入地了解。受到工作人员的热情接待并同工作人员合影留念。

7月31日,队员们先后参观了沂蒙山小调诞生地及为纪念大青山胜利突围中壮烈牺牲的辛锐烈士而建的抗大小学——辛锐小学。在这所设施简陋的小学里,队员们为学生刻苦学习的精神而感动。

8月1日,实践队拉起十米条幅,组织了万人签名活动,并进行抗战历史的宣讲,受到当地群众的支持。
    通过此次实践,不仅使队员对抗战历史有了更深层次上的理解,更提高了同学们的沟通能力及团队协作能力。让我们新世纪大学生明白了中华民族经过八年艰苦卓绝的抗日战争所表现出来的民族气节与民族精神是值得当代青年去继承与弘扬的。我们应该牢记历史,缅怀先烈,面向未来,在学习中思考,在实践中锻炼。