我院体育部教师单佳被评为2007年天津市优秀教师
2007-09-25 宣传部

值第23个教师节到来之际,我院体育部单佳老师被评选为2007年天津市“优秀教师”。荣誉的取得,充分体现了单佳老师爱岗敬业、无私奉献,为教育事业的改革和发展无私奉献的精神。单佳老师的先进事迹,集中体现了新时期人民教师和教育工作者崇高的思想境界和良好的精神风貌。

个人简介:
  单佳,女,1966年出生,讲师,北京科技大学天津学院体育部教师,06级教学组长。

曾获主要荣誉称号和奖励:
  2004年获北京大学生体协篮球分会“优秀教练员”称号,所带队伍获北京高校篮球乙级联赛第三名;
  2006年带领北京科技大学天津学院健美操队获得北京科技大学健美操比赛第三名;
  2007年带领北京科技大学天津学院健美操队获得北京科技大学健美操比赛第二名;
  2007年获北京科技大学天津学院“优秀教师“称号;
  2007年被评选为天津市优秀教师。

先进事迹:
  单佳老师于1988年参加工作,一直坚守在体育教育第一线,从教近二十年以来,多次在学校获得优秀教师、优秀教练员等荣誉称号,所带校男、女篮球队、健美操队参加省级、市级大学生比赛获得优异成绩。她不断学习先进的教学经验,探索新的教学方法,以提高业务能力。2000年在北京体育大学攻读硕士学位,研究方向为体育教育训练学。通过系统的专业学习,该同志的业务能力有了很大的提高,并对工作有了更深的理解和认识。在抓好专项业务学习的同时,该同志还很注重非专项能力的提高,多次参加全国健美操教练员培训班的进修。
  参加工作以来,单佳老师始终把成为一个科研型、学者型的教师作为自己的奋斗目标。为了提高自己的理论水平,把握学科最新的改革趋势,理解国家基础课程改革的发展方向,该同志订阅了大量的专业杂志,虚心学习专家和同行的经验,杂取众长,为我所用。同时在《当代体育科学新论》中发表了“舞蹈与健美操的关系及其运用”,在《中国学校教育发展研究》发表了“论健美操在全民健身中的价值”,在《中国高等教学研究论从》上发表了“论艺术体操教学对形体健康美的塑造与实施”,在《大学体育研究》中发表了“人体语言对增强体育认识的作用”、“浅谈体育课中教师对学生的管理”等多篇论文,均为单佳同志本人独立撰写。
  单佳同志自2006年2月进入北京科技大学天津学院任教以来,一直以爱国心,事业心,责任心“三心”为动力,全身心投入教育教学工作,以良好的师德形象,独具特色的教育教学方法,在广大师生中赢得了良好的声誉。
  工作中单佳同志不断钻研科学育人的方法,探索教育规律,以不怕苦累的实际行动感召学生,以朴实端庄的人民教师形象教育学生,做到了为人师表,修德修才。在体育教育工作中,该同志把课前精备、课上精讲、课后精练作为减轻学生负担,提高教学质量的教学三环节,面对有限的课时,该同志以改革精神探索提高教学效率的科学方法,激发学生自觉参与学习的意识,最大限度地提高单位时间里的教学效益,形成了比较完整的体育教学结构和独特的教学风格。
  在思想方面,该同志思想积极,要求进步,拥护中国共产党领导,爱岗敬业,无私奉献。始终提醒自己保持学习的状态,保持一颗年轻的心。汲取其他教师先进的教学方法,博采众长,提高教学水平。同时,积极学习各种教育理论,不断扩宽知识面,以充实自己,为教学内容注入新鲜血液。
  在教学方面,该同志时时刻刻要求自己:认真组织好每一节课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的注意力,激发学生的热情,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂氛围。与此同时,该同志还非常注重学生的德育教育,在潜移默化中培养学生的社会责任感。
  在社团活动方面,单佳同志也毫不放松,倾注了自己的心血。该同志辅导的健美操协会分别取得北京科技大学第一届健美操大赛第三名、最佳组织奖和第二届健美操大赛第二名的好成绩;荣获我院“十佳社团”;多次参加我院大型晚会的表演,深受广大师生的好评。

相关新闻链接:http://news.sohu.com/20070911/n252072742.shtml