[学习•讲座]经济时代,企业大学——北大吴峰博士来我院作《企业大学与企业电子化学习》专题讲座
2007-11-16 宣传部

11月15日,由学生事务部主办、经济系分团委承办、管理系分团委协办的《企业大学与企业电子化学习》的主题讲座在体育馆内举行。

此次讲座邀请到北京大学经济学博士、副教授吴峰主讲,吴博士曾任郑州市经济贸易委员会副主任,现任北京大学企业与教育研究中心主任、南开大学经济学院兼职教授。我院党委书记、副院长王斌教授、学生事务部主任盛佳伟、各系党总支书记、全体辅导员以及部分教师出席了讲座。

下午3:30点,吴博士到达会场,主持人宣布讲座正式开始。吴博士谦和的态度让讲座从一开始充满和谐的氛围。讲座中,吴博士分析了国内外企业大学的建立形势——国外80%的企业建立了自己的企业大学,国内也开始关注企业大学的建立,列举国外有名的企业大学,并具体解释了企业大学的概念,讲解了企业大学的核心,特点及成立企业大学的原因和成立大学对企业的优势。吴博士认为要把企业大学建立为一个教学平台,并根据自己的经验总结了建立企业大学的必要性。随后,吴博士讲解了企业电子化学习的内容及企业引进电子化学习的优势,概述了国内外企业的现况,精彩的讲座使同学们受益匪浅。最后自由提问环节,同学们纷纷写上自己的问题交由现场的工作人员,吴博士就学生比较关心的问题作了详细解答。讲座结束后,吴博士接受了新闻信息中心记者的采访。

此次讲座扩大了同学们的知识范围,使同学们了解到当前企业对人才的要求,为以后更好的就业打下了良好的基础。

学生记者对吴峰博士的采访

讲座结束后,团委新闻信息中心记者对吴峰博士进行了简短的采访。(记:记者;吴:吴峰博士)
:吴博士,您好,欢迎您到本院来。您是第一次来天津学院吧?对学院的整体印象如何呢?
:我是第一次来,天津学院的规划非常不错,校园建设也很漂亮,而且处处都非常整洁,我感觉是我去过所有独立院校中最不错的一所。
:您对我院学生的精神风貌有什么样的评价呢?
:简单的交流感觉到学生们的素质很高,都很有礼貌,而且都是很有思想的孩子们,通过大家会后给我的这些问题上就能看出来。
:吴博士是学经济的,那您认为经济类的专业应该如何学习呢?能给学院经管专业的同学们一些指导吗?
:当然可以。对于专业的学习,首先要学好本专业的专业课程。此外,适当的学习专业以外的拓展课程也是相当重要的。对于经济系和管理系的同学们来说,应该多参加社会实践活动,提高自身的能力和素质,更好的适应当今社会。
:如今大学生面临的最大问题就是就业,那么您认为当代大学生应该注重那些方面的培养,才能更好的适应社会呢?
:我个人认为大学生应注意三个方面,一是要保证身体健康;二是学好本专业的知识;三是培养自己的社交能力。前者是基础,一定要扎实,然后再多锻炼自己社交能力。只要拥有这些能力,才能跟上社会发展的脚步。
:感谢吴博士能抽出时间跟我们聊这么多,再次感谢您今天的精彩讲座,欢迎再次到我院做客。

(摄影:鹿麟 供稿/团委 新闻信息中心  记者:徐小青、王越 、王淼)