纪念一二•九运动,弘扬爱国主义精神——我院举行多种活动纪念一二•九运动72周年
2007-12-09 宣传部

12月9日是一二•九运动72周年纪念日,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,教育广大师生,我院举行了一系列丰富多彩的活动。

之一:第三届“一二•九——爱我中华”火炬接力赛

为了继承和发扬“一二•九”学生运动的革命传统,接过革命的火炬,高举爱国主义旗帜,12月5日,“一二•九——爱我中华”火炬接力赛在西校区操场隆重举行,本次接力赛由我院体育部和学生事务部共同主办。北京科技大学校长助理、天津学院院长张文明教授、常务副院长郭景文教授、党委书记、副院长王斌教授、综合办公室主任李帅、学生事务部主任盛佳伟、学生事务部副主任、团委书记叶振楠出席了开幕式。
下午4:00,北京科技大学校长助理、天津学院院长张文明教授宣布比赛正式开始。此次“一二•九——爱我中华”火炬接力赛由来自学院8个系的8支参赛队伍参加,每支队伍十人参赛。根据赛程,各系党总支书记或分团委书记负责完成赛段前50米,之后接力棒交给各系代表队队员,围绕学院操场及行政楼一圈后交给下一位队员。

四棒之后,经济系代表队已经遥遥领先,场下的啦啦队气氛热烈,加油声响成一片。经过各代表队九位学生代表的激烈的争夺,经济系获得第一名,管理系、机械系和法律系分获二、三、四名,精神文明奖由经济系和法律系共同获得。

此次活动增强了同学们的民族责任感,培养大学生勇敢顽强的拼搏精神及良好的身体素质和精神素质,推动了我院冬季长跑健身运动的发展,让我院学生在铭记历史的同时,继承和发扬不怕苦的传统精神,展示了当代大学生的风采。
(团委/新闻信息中心   记者:姚佳妤   摄影:王淼  组长:李杰)

之二: “放歌党旗下”纪念一二•九运动文艺晚会

党委书记、副院长王斌教授观看演出

小品《国歌》

舞蹈《挽扇仕女》

天津音乐学院的王瑞作为特邀嘉宾带来的独唱《阳光乐章》

大合唱《我的祖国》

领导与演员合影

12月6日,“放歌党旗下”纪念一二•九运动文艺晚会在活动中心二楼举行,晚会由我院团委主办、学生艺术团承办,北京科技大学天津学院党委书记、副院长王斌教授、综合办公室主任李帅、学生事务部主任盛佳伟、学生事务部副主任、团委书记叶振楠、经济系党总支书记范丽丽、信息系党总支书记柯瑜、机械系党总支书记郭雅娟、土木系党总支书记赵琼、法律系党总支书记代鸿滨、团委副书记谢玮、艺术教育中心主任李坤及全院近千名师生代表一同观看了晚会。整台晚会格调高雅、隆重热烈、气势恢宏,以党的十七大与纪念“一二·九”为契机,充分展示了我院师生开拓奋进的精神风貌和昂扬奋发的豪情壮志。
晚会在主持人激情洋溢的开幕词中拉来序幕。震撼人心的管乐合奏《好日子》和《南泥湾》让在场的观众在历史的长廊里仰望今朝的星光。独唱《怀念战友》更是在缅怀逝去的那些英雄的同时,为他们献上了一份敬仰。《十面埋伏》的大气磅礴和《挽扇仕女》的亲雅似风让在场的观众在走出楚汉战场后走进了清宫深院。
  天津音乐学院的王瑞作为特邀嘉宾带来的独唱《阳光乐章》把现场气氛推向了第一个高潮。接下来表演的小品和合唱更是从不同角度展示了同学们传承前辈精神和跟随时代节奏的精神面貌。走秀《青色浪漫》用不同的服饰和表演展示了五四运动、抗日战争、新中国成立、改革开放、新时代等几个鲜明历史阶段青年学生的精神面貌,现场气氛达到最高潮。最后,晚会在全体艺术团合唱团成员的大合唱《我的祖国》中落下帷幕。 合唱团成员演绎整齐的音律,唱出了青年学生对祖国美好未来的憧憬及贡献力量的决心。
    党委书记、副院长王斌教授对“放歌党旗下”纪念一二•九运动文艺晚会圆满成功表示了热烈的祝贺,并强调了文化艺术建设对提升大学生素质水平和推动学校全面和谐发展的重要作用。他激励更多的学子积极参与此类活动,创造积极、健康、向上的精神文化生活,发奋成才。希望广大师生在党的十七大精神指引下,认真总结经验,继续开拓创新,不断提高艺术水平,倾力打造天津学院的文化艺术精品。
   举办“放歌党旗下”纪念一二•九运动文艺晚会,是学院认真贯彻落实党的十七大精神,加强校园文明建设、创建和谐校园,全面促进学生成长成才、提高大学生综合素质的重要措施。为全院师生陶冶情操、展示风采的舞台,晚会以宣传十七大精神为契机,经过长时间的精心策划筹备,以雅俗共赏的文艺的形式,使广大学生时时刻刻领会十七大精神中“以人为本”的重要思想,在活动中学会学习、学会做人;使广大师生深入领会了十七大精神;使高校校园成为建设中国特色社会主义先进文化的重要阵地。。
(摄影:赵英博、任燚  团委/新闻信息中心 记者:李杰 摄影:王淼)