材料科学与工程系

材料科学与工程

材料科学与工程专业为工科。人类社会进步以材料发展阶段为标志,很多科技和工程问题突破的关键在于新材料的研发。有了材料专业的科学知识基础对客观物质世界的认识更加深入,科学知识的学习能力大幅提高。材料的应用无处不在,大多数行业都需要材料专业人才,就业和创业前景广泛。

2007年天津学院第三批设立本工科专业,已有2011至2017七届毕业生,有近10%的毕业生分别考取了北京科技大学、中国地质大学、上海大学、贵州大学、昆明理工大学和首都师范大学等高等院校的硕士研究生,有多名学生攻读博士学位。

本专业教学由北京科技大学的材料科学与工程学院、冶金与生态工程学院和本系的教师共同承担,有特聘教授(长江学者、杰出青年、北京市教学名师等)的课程和讲座,实验教学基本设施完善。

本专业实施应用型理论教学和以工程实践能力培养为主线的实践教学,构建“夯实基础、崇尚实践、适应发展”的宽口径专业培养体系;注重学生实践能力和创新意识的培养,使学生能够掌握材料科学与工程、冶金工程及相关计算机和网络应用方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受科学思维、实验研究和计算机应用方面的基本训练,使毕业生能够胜任材料、冶金行业的生产、检验、工艺、设计、开发研究和经营管理,以及建筑、机械、化工、环境等各行业的材料应用。

在专业课程体系建设上,按照“大材料”学科思想体系,结合“材料科学与工程”和“冶金工程”专业的培养目标,力求培养学生的“科学思维、工程意识、创新精神、自学能力和独立工作能力”。在设有“材料科学与工程”专业核心课程的基础上,同时设有“冶金工程”专业核心课程,使学生掌握以金属材料、无机非金属材料为主的设计、研究、大规模制备加工和应用的基本知识,以增强在材料和冶金专业领域和就业市场中的竞争力。

本专业教学在课程设置上,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念培养学生,除基本的材料工程和冶金工程内容之外,增加了计算机和网络技术和应用软件方面的教学比重,以培养提高学生在材料和冶金领域进行计算机和网络应用的能力,有专业英汉双语课程加强国际交往能力,有工业生态学课程学习生态环境保护知识,有创新创业课程和活动,以适应先进制造业向全球化、信息化、智能化、绿色化、多学科融合方向和加速创新驱动发展的就业要求。