校本部保卫处领导来我院进行安全保卫培训
2008-04-04 宣传部

4月3日,校本部保卫处处长贾水库带领保卫处主要负责人来我院进行安全保卫工作的培训。我院常务副院长郭景文教授、副院长曹连东、学生处处长盛佳伟、保卫处处长何国钧、学生处副处长、团委书记叶振楠,以及全体辅导员和我院保卫处工作人员参加了培训。培训由我院副院长曹连东主持。

贾处长凭借自己十年的学生口工作经验和八年的保卫工作经验,与在场的人员分享了对于保卫工作的见解和体会。贾处长首先介绍了保卫工作的概念,不仅仅是保卫学校的人和事物,维护学校的安定也是很重要的工作内容之一。做好学校保卫工作需要学生处和保卫处的相互配合,本着保护学生和教育学生的原则,来保障学校的安全和学生的安全。学校保卫工作与公安工作有很大的区别,这也就注定了保卫工作的独特性。同时保卫处的工作也要有原则性:服务的原则;法人第一的原则;教育与处理相结合的原则;保护学生安全的原则等等,贾处长以鲜活的事例和有力的证明为在场的人员全面的讲解了如何在原则下做好保卫工作。有了工作原则,保卫工作也有需要有明确的责任体系:领导责任体系;单位责任体系;岗位人员责任体系;和责任追究制度。贾处长还明确提出了为了保障保卫工作的有效开展,条件的保障是必需的,比如消防报警的培训等。
  接下来,贾处长从治安工作、交通管理、消防演练、保密工作、生产安全、综合治理等几个方面介绍了保卫工作的主要内容。最后,曹院长作了总结发言,希望在场的人员能够学习和领悟此次培训的精神,完善本职工作,确保学院的安全稳定,为学院的明天做好准备。
                                      (供稿:团委/宣传部 宋改娜 摄影:宣传部/通讯社:鹿麟)