我院第三期学生业余党校开课,本部文法学院副院长左鹏作首讲
2008-04-27 宣传部

4月25日下午,我院第三期学生业余党校开学典礼暨第一讲在体育馆举行,来自三个年级的学生和教职工入党积极分子共1700余人参加了党课学习。北京科技大学文法学院副院长左鹏教授作题为《中国特色社会主义的历史选择和现实道路》的报告。
左鹏教授2001年毕业于清华大学人文社会科学学院,获法学博士学位。2003年7月起,任北京科技大学文法学院副院长。2003年12月至今,连任北京市海淀区第十三、十四届人民代表大会代表。曾经发表和出版过多部论文及著作。
讲座中,左鹏教授用精辟的语言和生动详实的举例论述了中国选择社会主义道路的历史和现实必然性,即从中国革命的历史进程角度来讲,中国在新民主主义革命后走向社会主义道路是历史的必然;而从现实和未来发展角度来看,中国要实现赶超战略必须走社会主义道路。
左教授通过对比建国近60年来在各方面取得的成就指出,我国在长期改革实践中已经走出一条有中国特色的社会主义道路。左教授说,选择走中国特色社会主义道路必须坚定对中国共产党的信任。他结合大学生入党积极分子的实际情况,勉励学生端正入党动机,加强对党的理论知识学习,并号召广大同学自觉维护社会和校园稳定,努力学习,理性表达爱国热情。
本期党课预计四讲,将历时一个月。通过党课的学习,学生进一步端正入党动机、提升理论素养的同时,增强了历史使命感和责任感,为献身祖国、贡献社会准备了思想条件。

同学们专心听课,认真做笔记。

(摄影:宣传部/通讯社 鹿麟、任燚)