采访2008北京奥运会径赛类裁判长——我院体育部主任吴铁桥教授
2008-04-11 宣传部

2008年4月8日,北京科技大学天津学院学院传媒电视台联合通讯社对我院体育部主任2008北京奥运会径赛类裁判长吴铁桥教授进行了专访。吴铁桥教授就其当选历程、培训经历、对我院学生的寄语以及对北京奥运的祝愿等问题都做了精彩回答。
以下为记者与吴铁桥教授的对话:(记:记者;吴:吴铁桥教授)

记:吴教授您好,首先感谢您在百忙之中接受我们的采访,请问您在2008北京奥运会中担任哪方面的工作?

吴:在这次奥运会中,我担任的是田径项目的径赛裁判长工作,工作任务主要是保证运动员能够按照正常的时间、正常的顺序进行比赛,保证大会不出纰漏,保证整个赛会能够公平进行,保证我们所有裁判员能够表现出中国裁判员的气质和精神,使我们能够更好的、准确无误地完成本次裁判工作。

记:在田径项目中有这样一句话,叫做得田径者得天下,田径项目在奥运会当中是很重要的一部分,请您介绍一下你是何如当选本次奥运会径赛类裁判长的呢?

吴:对我们从事了几十年裁判工作的老工作者来说,参加奥运会的工作是最大的心愿,大家都想在本次活动中为中国田径事业的发展、为世界田径事业的发展作出自己的贡献。
我已经从事了31年的裁判工作,执法国际或全国比赛至少也有21年的经验,应该说赛场经验比较丰富,对于临场问题处理的方式也得到了国家体育总局、田管中心和整个田径裁判界的认可。经过多轮考试、测验,包括结合临场表现和各种资格考试的认定、筛选,最终中国奥委会和体育总局确定了由我担任北京奥运会径赛裁判长。

记:我们都知道奥运会裁判长屈指可数,其中的选拔过程一定困难重重,您能否向我们介绍一下选拔流程呢?

吴:首先是从全国、各省的有裁判长经历和大赛经历的裁判员里筛选。经过全国比赛,选拔出在裁判工作中表现比较突出的裁判员作为候选,笔试合格后,经过像世界田径锦标赛、世界青年田径锦标赛这种国际赛事,综合确认能否进入候选名单,进入候选名单后,经过两轮的笔试,考察你对裁判规则的理解,对规则的掌握程度,对于各种实例的判断,以此来确定你能不能担任这次裁判员的工作和你能担任裁判员什么层次的工作,裁判中有裁判员、主裁判、裁判长。所以根据你自己的经验,最后得到大家的公认来确认你的工作职务,它的选拔程序是这样的。

记:这个流程听起来很复杂,那么您在此次选拔中有没有遇到什么困难呢?

吴:应该说是面临很大的挑战。因为在这次选拔当中,竞争者还是非常多的,在全国各个省做过裁判工作的、有比较丰富经验的老裁判还是很多的。
但是作为裁判长来说一共就是14个位置,只有在选拔中凭借工作能力和工作表现来得到上级和运动员的认可,才能完成工作。

记:您平时还要主持我院体育部的日常工作,应该是十分繁忙的,您是怎样处理奥运裁判长和本职工作两者之间关系的呢?

吴:应该说在这方面学院的领导给了我很大支持,体育部的同事也是十分的理解。在此也对他们表示由衷的感谢。
我在是利用业余时间去学习和掌握在奥运会当中应该准备的知识和技能,平常把更多的精力投入到本职工作上,在做好本职工作的基础上来完成奥运的准备工作,不能顾此失彼。所以,在学院的支持下,在自己的精心安排下比较好地协调了这个矛盾。

记:现在我院奥运志愿者也在紧锣密鼓地准备工作,您能否给他们一些经验之谈呢?

吴:我对我院的奥运志愿者们有四点期望。
第一点是希望他们具备良好的身体素质。作为志愿者奥运期间的工作是十分辛苦的,所以具备一个强健的体魄和顽强拼搏、克服困难的心理准备是非常重要的。我希望我院有幸能够成为奥运会志愿者的这些同学能够加紧锻炼身体、增强自信、克服困难,能够在要求精度很高的这种工作中很顺畅的完成这些工作。
第二点,志愿者要精通自己的业务。志愿者都有他自己的一份工作,一定要熟悉工作,知道做什么、怎么做。如果光知道做什么不知道怎么做,我们会做的杂乱无章,所以一定要对业务要更熟练,这样我们才能完成好自己的工作。
第三就是语言,我们的志愿者应该具备较好的英语水平。既然是志愿者就应该为运动员服务的,不光为中国运动员服务,也要为世界各国运动员服务,首先要具备交流的能力。
第四方面,我想应该具备的是素质,这种素质是综合素质,尤其表现出中国大学生在这方面的素养,表现出几千年文明古国的培养出大学生的这种水平。所以我想,志愿者代表着中国、代表着中国的大学生、代表着中国的新一代,你们的精神面貌,你们的表现一定会对外国运动员产生十分深刻的影响。我希望我们的志愿者,在这些方面也能表现得很好,圆满完成北京奥运会的志愿服务工作。

记:刚才在志愿者方面您谈了一些期望,那同样请您对我院广大同学说几句寄语吧。

吴:应该说从体育这个角度上,我主要希望我们的大学生,尤其是我院的大学生能够加强自己的要求,把体育作为锻炼身体、提高能力、提升生活素质和社会工作的途径。如果身体素质增强了,那么我们以后适应社会、适应生活、适应工作的能力都会加强。我们身体健康了,心情快乐了就会更好地工作,更好地生活,更好地爱护自己。

记:请您表达一下对08奥运会成功举办的美好愿望。

吴:我衷心祝愿北京2008奥运会能够圆满成功,也希望通过这次奥运会,能够使我们国人、我们的学生更加具有拼搏、奋斗、向前的精神,使我们拥有更祥和、和谐、团结的大家庭,能够使我们中国的未来更光明,我们学校的未来更光明,更美好!

在采访过程中,学生记者们都被吴教授的话语所感动。作为一名体育工作者、作为一名奥运会裁判长,吴教授在他的工作领域作出了突出的贡献,这种牺牲与奉献的精神值得我们去学习。

宣传部下属学生电视台和通讯社也将继续对吴教授的奥运会裁判之旅做后续报道,敬请关注。