心系灾区 天津学院抗震捐款进行时
2008-05-15 宣传部

5月12日下午14时28分四川省阿坝藏羌自治州汶川县发生了7.8级强烈地震。这一突如其来的自然灾害,给受其影响的尤其是四川汶川地区的人民群众的生命财产安全造成了严重危害。当5月12日四川汶川地震的消息传来后,天津学院师生无比震惊和悲痛。大家都紧张地询问身在灾区的亲朋好友是否安好,用各种方式哀悼遇难者,为灾区人民祈福。在悲痛之余,师生们还一致认识到,一方有难,八方支援,作为中华家庭的一员,面对灾害困难,要携起手来,肩负起自己的一份责任。大家纷纷伸出援助之手,尽己所能,为抗震救灾贡献自己的一份力量。

5月14日、15日两天,学院红十字协会组织“众志成城,抗震救灾,尽我薄力,情系灾民”捐款签名活动。活动一经开展,立即吸引了大量同学的注意力,同学们纷纷慷慨解囊,五元、十元、五十元、一百元,有的同学掏空了自己的钱包,把包中所有的钞票都塞进了募捐箱,有的同学把以前攒的一大口袋硬币都倒进了募捐箱,还有的同学干脆掏出几张百元大钞塞了进去。捐完款的同学在写有“众志成城,抗震救灾,尽我薄力,情系灾民”的横幅上签下了自己的名字。
    在捐款过程中,有些细节让我们深深难忘。在人头攒动的捐款现场,默默走进一位老大爷,他头发花白,手持一份《参考消息》,引人注目的是,他手拄双拐。攒动的同学们自觉地给老大爷让了一条并不宽敞的通道,老大爷抬起头仔细看着宣传海报,轻轻的走到捐款箱前,从《参考消息》里抽出一张一百元,默默地放入箱内,转身拄着双拐离去。当时,募捐的同学眼睛红了。
    四川籍学生送来了亲手绘制的海报——《感谢信》,信中表达了学院四川籍学生对广大师生的感谢之情,表达了对天津学院的感激之情,并表示一定会好好努力学习,回报学校,回报社会。相信在党中央、政府的领导下,在全国人民的支持下,在灾区人民的共同努力下,众志成城,我们一定能战胜一切困难,渡过这次难关。
    “校园之声”广播站也到场进行现场播音。号召大家捐善款、送爱心的广播声回荡在校园上空。在场的人们收获得更多的是感动,我们看到了天津学院的学生在国难当头的紧要时刻高度的团结和爱心。
    目前,已收到的单笔最高额捐款为1500元。经查证,捐款人为经济系2007级金融工程专业柴文君同学。
    据团委相关负责人介绍,此次募捐活动将持续两天。随着救灾工作的深入,将根据灾区急需血型,适时组织师生献血。