天津市学校普及高雅艺术活动专场音乐会
2008-11-27 宣传部

11月27日,天津市学校普及高雅艺术活动系列演出北京科技大学天津学院专场音乐会在我院活动中心二楼隆重举行。天津市教委刘恒岳处长、我院党委书记王斌教授、学生处处长盛佳伟、团委书记叶振楠出席了此次交响音乐会,全院师生六百余人到场。
  天津交响乐团以一曲脍炙人口的《北京喜讯到边塞》拉开了整场音乐会的序幕,气势宏大的开场震撼了每一位在场观众的心,之后,指挥家易娟子女士为大家介绍了交响乐的各个声部并对每件乐器进行了演奏,生动的讲解让同学们充分了解了交响乐的乐器构成。随后天津交响乐团为大家演奏了芭蕾舞剧《天鹅湖》、《白毛女》选曲,以及《小夜曲》、《雷电波尔卡》、《乡村骑士间奏曲》、《蓝色多瑙河圆舞曲》等世界著名经典音乐。一曲结束曲《我的中国心》将演员和观众的心紧紧融汇在一起,演员们精湛的演出震撼着全场,音乐会现场不时响起热烈掌声。当演奏曲目结束指挥下场后,观众们热烈的掌声经久不衰,音乐会的返场曲将整场交响音乐会带入了高潮。一首《卡门序曲》让大家领略了异国风情,《茉莉花》宛如走入了江南水乡,最后,我院艺术团指导教师张鹏参与了乐团与观众的互动环节,指挥《拉德斯基进行曲》作为结束曲,音乐会在浓郁的艺术氛围中落下帷幕。
  此次交响乐音乐会是天津市教委为了普及校园高雅艺术开展的系列活动而在我院举办的专场演出,观看演出过程中,同学们自觉遵守音乐会礼仪,演出结束后纷纷激动地称这是他们听过的最好的一次音乐会。
  高雅艺术不仅能够陶冶情操,丰富同学们的大学生活,更能提升自己的审美修养和人文素质,促进大学生全面健康的发展。同时,通过音乐会的间接导向作用,激发学生的学习兴趣,有利于我院开展艺术实践,提高艺术水平,从而形成良好的艺术氛围,为我校艺术教育的普及奠定了基础。
                         (供稿:艺术教育中心;摄影:宣传部/学生通讯社 鹿麟、边佳龙)

演出现场气氛热烈

小提琴首席为大家做示范演奏