校本部保卫处领导来我院检查指导消防安全工作
2008-12-11 宣传部

进入冬季以来,我院针对冬季防火工作的特点,开展了冬季消防安全专向整治活动。12月10日,北京科技大学保卫处贾水库处长及其防火科的领导来我院对冬季消防安全工作进行检查指导,天津学院院长郭景文教授、副院长曹连东、学院办主任白亮、学生处长盛佳伟、保卫处长何国钧及保卫处全体工作人员参加了会议。

贾水库处长首先通报了今年全国高校在入冬以来所发生的火灾情况,随后对火灾发生的原因进行了透彻分析,并对我院如何加强学生公寓消防安全工作提出了先进理念,他要求:一是加大资金投入,完善消防设施;二是加大学生宿舍管理力度,严格控制电器设施的使用,制定相关的公寓管理制度,奖罚分明;三是学生处要组织学生做好疏散演练,明确逃生路线,让学生了解紧急情况下如何逃生,熟悉逃生路线;四是做好消防安全教育培训工作,提高师生员工消防安全意识;五是每个班级、楼层、学生宿舍要设立安全员,对安全员进行必要的培训;六是组建应急队伍,配备巡逻车辆(车内灭火、救援、破拆等消防设施),以便在第一时间进行疏散、救援和灭火工作。
    会上,郭院长提出“高校无小事,安全出问题一票否决”的重要指示,强调要把安全稳定工作做扎实,营造和谐的校园环境。
    会后,贾水库处长对我院消防重点部位进行了实地检查,对发现的问题及时进行了整改,同时针对学生如何逃生,安全人员如何组织学生进行疏散、逃生等问题提出了宝贵意见。

【供稿:保卫处;摄影:宣传部/学生通讯社 柳阳】