天津学院消防展厅筹建完成
2010-01-13 宣传部

为贯彻落实教育部、公安部联合颁布并于2010年1月1日实施的《高等学校消防安全管理规定》,按照天津市教委保卫处的要求,我院于2009年12月中旬完成消防展厅的筹建工作。

消防展厅位于第六教学楼102室,面积150平方米。消防展厅是结合理论培训、案例讲解、逃生培训、实操训练于一体的综合培训室。展厅内布置有身着消防作战服的战士模型、不同种类的消防器材、破拆工具、消防书籍及光盘200余册(张)及全套视频设备。同时,保卫处将《北京科技大学天津学院消防安全工作管理实施办法》、《北京科技大学天津学院安全用电管理细则》及《北京科技大学天津学院消防安全责任书》制成展板悬挂在室内,以强化全院受训人员的消防意识。

消防展厅的设立得到了学院领导的高度重视,弥补了我院无消防教育和培训基地的空白,同时也标志着我院消防安全工作又跨入了新的台阶,为广大师生员工消防培训创造了有利条件。

从新学期开始,保卫处将举办消防安全专题讲座作为日常任务,对学生进行消防法律法规、防火灭火知识、火灾自救互救知识和火灾案例教育。同时,我们将按照学院消防安全管理的各项规章制度,结合学院实际情况,对全院师生员工全面进行消防教育和培训。为达到更好的培训效果,保卫处将邀请宝坻区消防支队的专业技术人员,进行专业知识培训。

消防展厅的建立,将对开展一系列消防安全教育培训活动,促进广大师生员工提高消防安全意识,了解并掌握消防安全知识,明确消防安全责任,学会处置初起火灾技能,起到很好的推动作用。

关注消防、人人有责,让我们携手共建平安校园。

(供稿:保卫处)