中国科学院院士林群教授走进天津学院 讲授“微积分的过去、现在和未来”
2011-05-13 宣传部

应我院邀请,中国科学院院士、著名数学家、博士生导师林群教授来院进行学术交流。5月11日下午,林院士就数学教学、教育改革等方面问题与学生代表进行了座谈,并为我院师生作了题为《微积分的过去、现在和未来》的学术报告,受到师生的热烈欢迎。党委书记王斌、院长郭景文、副院长曹连东、财务总监刘小鸣、党委副书记盛佳伟及各部处负责人接待了林群院士,并参加了座谈会和报告会。

座谈会中,林院士充分肯定了我院在教育教学、基础设施建设等方面取得的成绩。座谈会中,林院士亲切询问了同学们的学习、生活状况,用自己学术生涯中的经历和体会,鼓励同学们努力学好专业知识,扩大知识面、打好基础,成为国家需要的人才,并且对于学院今后教育教学的发展提出了宝贵的建议。座谈会结束后,林群院士向学院和学生代表赠送了自己的著作《微积分减肥快跑》,并为学院题字:“明德励学,效实致新”。

下午4点,林群院士在9教109做了题为“微积分的过去、现在和未来”的学术讲座,学院400多名师生聆听了院士的学术报告。院长郭景文主持讲座。

林院士首先通过鲜活的事例强调微积分在数学领域的重要性,林院士认为,微积分的“过去”就是微积分教学中出现的过程繁杂、概念艰涩难懂的实际情况。对于微积分的“现在”,林院士从高校数学教学时间跨度长、概念难于理解的实际问题出发,提出要为微积分“减肥加鞭”。他从微积分的基本定义入手,避开极限概念,直接用初等数学知识推导出了微积分公式,把传统课本中用了几百页篇幅、一个学期讲述的内容,在平常看来很高深的知识,林院士却用通俗的语言将他们解释的一清二楚。而微积分的“未来”,则更多的是使用计算机通过数学模型在现实生活中的应用。

林院士深入浅出、生动活泼地从一个全新的角度剖析了微积分,这不仅显示了大师对数学的深刻理解,对数学的独到研究,更彰显出他对学术的孜孜不倦的追求。林群院士认为学习数学要有创新意识,要会大胆猜想。同时鼓励大学生们要有追求的学习,成为即能掌握理论知识,又会实际应用的学生。整场报告会现场气氛轻松,掌声不断。

报告结束后,林群院士与到会师生进行了深入交流,进一步阐述了自己最新的教学方法。与会师生表示,林院士的讲解深入浅出,思路独辟蹊径,他的教学方法拓展了教师们的眼界,值得广大师生进一步深入理解思考。

林群院士简介:中国科学院院士,发展中世界科学院院士;中科院数学与系统科学研究院研究员,主要致力于计算数学研究;曾获全国科学大会奖、中科院自然科学奖一等奖、何梁何利科技进步奖、捷克科学院数学科学成就荣誉奖章。热爱科普和教育事业,著有《画中漫游微积分》、《微分方程与三角测量》、《微积分快餐》等书,并任全国大学生数学竞赛委员会主任、北京市数学建模竞赛委员会主任。

林群院士与学生代表亲切座谈

林群院士向党委书记王斌赠送了自己的著作《微积分减肥快跑》

林群院士向学生代表赠书

林群院士为学院题字:“明德励学,效实致新”