教务处举行新教师培训交流会
2011-10-27 教务处

为使新入职教师成功实现教师角色转变、全面了解把握教育教学、尽快融入学院教师团队,9月27日晚七点在行政楼会议室,教务处和人事处为2011年3月以后入职的新教师举办了培训交流会。交流会上,北京市教学名师、教务处处长尹常治教授为新教师做了关于“做一个合格教师”的培训讲座。会议由人事处处长孟菲菲主持,全体2011年3月以后入职的新教师和教务处、人事处相关人员参加了会议。

讲座围绕着如何当好教师这一主题展开,尹处长首先强调了师德的重要性,教师要把做一个合格教师做为一生的追求;要热爱自己的学生,表现为对学生的爱护、期望学生成材和引导学生成才;要勇于严格要求学生,在传播知识的过程中以身作则潜移默化地影响学生形成正确的世界观、人生观。接着尹处长讲解了一名合格教师应该具备的能力,他认为善于组织和运用教材的能力、高超的语言表达能力、敏锐的观察能力、迅速而准确的判断能力、良好的组织能力和善于与学生互动交流的能力是教师职业能力培养的重点。

最后依据个人多年的教学经验尹处长深入讲述了提高教师课堂教学能力的方法和技能。尹处长将其归纳为五个要求、苦练教学基本功和掌握正确教学方法。五个要求指:一讲课要认真投入,要有激情卖力气;二要处理好教材、课件和讲课这三者之间的关系;三要与时俱进,把本学科先进的东西教给学生;四要以身作则;五要教书育人。同时要练好教学基本功:第一讲功,做到语言生动,顿挫有力,举止大方;第二做功,做课件的功夫,课件应是集文字、动画、影视等多信息的集合,是讲课的极好助手;第三用功,用好课件的功夫;第四写好板书,练一手好字;第五画图的功夫。关于教学方法:一是启发引导式教学,即教师要随时观察,心中有数,引领学生的思路,同时适时互动,使学生无法分散注意力,引导兴趣,活跃课堂气氛;二是联系实际,理论联系实际,科技联系生活,简单联系复杂,表面联系内在,使教学内容丰满,精彩;三是前后知识的呼应,既起到复习作用,又使学生感到知识的连贯性,便于新内容学习;四是突出重点和难点,重点细讲,难点反复讲;五是每堂做好小结和总结,小结要精炼。

为达到使新教师能更好地理解和掌握教学技巧的目的,尹处长在讲座过程中不时穿插教学案例,理论结合实际,使在场的每位教师都受益匪浅。培训讲座结束后尹处长和新教师进行了座谈,回答了他们提出的问题。

(供稿:教务处)