我院教师在第十一届全国多媒体课件大赛中取得佳绩
2011-10-27 教务处

随着信息技术的高速发展,充分运用多媒体教学手段,改进教学方法、提高教学质量、促进学校教育教学,已成为现代教育技术发展的必然趋势。为增强我院教师应用现代教育技术手段提高教学质量的意识,提高教师制作和运用多媒体课件的能力和水平,推动教育教学理念和教学方法创新,学院组织教师参加了由教育部教育管理信息中心主办的第十一届全国多媒体课件大赛。该大赛是目前国内规模最大、质量最高、门类最全的课件比赛。

我院首次组织教师参加大赛,学院领导高度重视和支持,为了组织好教师参赛、切实发挥大赛对教学的促进作用,今年5月份北京市教学名师尹常治教授为学院全体教师做了多媒体课件制作讲座;6月份开始展开我院多媒体课件参赛作品的遴选工作,组织专家对各系(部)报送的多媒体课件按照《多媒体课件评审标准》进行了认真评审, 12个课件通过评审。经过暑期的再修改,最终从12个课件中选取部分优秀课件报送教育部参加了本次全国课件大赛。

本次大赛全国各地高校共报送作品一千六百余件,经过初审、复审和现场决赛,大赛于 10月24日在北京落下帷幕。我院选送的课件取得优异成绩,信息系教师张虹、于静制作的《SQL Server 应用开发》、基础部教师宋爱荣制作的《定积分的概念》参加了现场决赛,并分别获得高教工科组三等奖和高教理科组三等奖,外语系教师秦丽波制作的《The Villain in the Atmosphere》,管理系教师韩俊静、沈晓娟、吴婷制作的《会计凭证》,机械系教师徐妍制作的《货物运输设备(TRANSPORTATION  EQUIPMENT)》获得优秀奖。

通过本次大赛,推动了全院广大教师将先进技术应用到教学中,提高了教师应用信息技术进行课程整合的能力。通过现场决赛对其他院校作品的观摩学习,使教师们从教学设计到技术实现都获得了宝贵的经验,同时也看到了差距,明确了努力的方向。今后学院将继续组织教师参加此类赛事,为推进教育教学研究和改革、提高教学水平做出贡献。

(供稿:教务处)