教务处、人事处举办新教师培训讲座
2011-11-10 教务处

为加强对新入职教师的培养,提高新入职教师的课堂教学能力和教学质量,11月8日晚七点在行政楼302会议室,教务处和人事处邀请北京科技大学名师范玉妹教授为我院2011年入职的新教师做了题为“如何上好一堂课”的培训讲座。教务处处长尹常治、全体新教师和教务处相关人员参加了讲座。

讲座主题为如何上好一堂课,即构建高效课堂。范老师依据个人30多年从教经验深入地讲述了构建高效课堂教师应具备的教学能力、教学方法和教学技能。第一,做好充分的课前准备是构建高效课堂的首要前提。做好课前准备就是要制定难易适中的教学目标,明确本节课的教学重点和难点,广泛收集与教学相关的资料和做好精致的课件。第二,创建最佳课堂情境是构建高效课堂的基础。创建课堂情境即根据课堂标准、教学目标、教学内容创设让学生产生兴趣、与学生原有的认知相吻合的情景。导入新课要以最少的时间、最快的速度拉近学生与教师、学生与教材的距离,使学生尽快进入学习状态,可用看门见山、设置疑问、联系实际等方式实现。第三,紧扣课程重点难点,粗讲精炼是构建高效课堂的核心。课堂点拨、答疑解难是教师主导作用最直接的体现。粗讲就是讲学生自己不能理解的知识;精炼就是根据教学内容和目标要求设计课堂上的例题和问题,做到当堂反馈,同时根据教学内容和目标设计课后的习题。另外要注重语言翻译,展现概念内涵,尽可能用浅显的语言去讲述深奥的原理。第四,注重情感教学,建立“温度”课堂是构建高效课堂的关键。课堂情感教学是不可缺少的,教学中肢体语言、交流与互动等都是情感教学。课堂“温度”包括教师的精神状态、学生的情感状态、课堂教学的氛围、教学情境的安排等,建立“温度”课堂应该在思维的碰撞处升温、在静静思考倾听中降温、在课堂延伸处有余温。

为了使在场教师更好的理解和掌握课堂教学技巧,范老师在讲座过程中以个人经历为例,理论结合实际,语言风趣幽默,使在场的每位教师都受益匪浅。讲座共持续了一个半小时,获得了教师们的一致好评。

(供稿:教务处)