我院组织开展消防演练
2011-11-08 保卫处

自今年以来,消防管理中心在学院领导的大力支持下,在各系部、各单位的鼎力配合下,取得了稳步发展。同时,为进一步深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《全国高等院校消防安全管理规定》、《天津市学校消防安全规范化管理暂行规定》及我院《北京科技大学天津学院消防安全管理规定》附《北京科技大学天津学院消防安全管理规定补充规定》的相关要求,消防管理中心紧紧围绕学院 “安全第一,预防为主”的方针,按照“谁主管,谁负责”的原则,强化了学院消防安全工作的管理,加大宣传力度,全面提高了广大干部职工的消防安全意识。尤其是加强了对保安处置突发事件小分队(以下简称处突小分队)的消防理论及技战术的硬项培训,从消防水带展开,水带连接到持枪灭火,从战斗服限时着装、空气呼吸器佩戴到破拆工具的使用都进行了强化训练,从而达到了人人能战斗,人人能灭火的目的。

为配合学院冬季消防安全专项整治工作,迎接“11.9”消防安全宣传日的到来,同时为提高处突小分队的实战灭火及救援疏散能力,检验每名队员在实战中的消防技能,保卫处于2011年11月7日至11月8日,在各单位、商铺及相关部门的大力支持与协助下,充分利用学院现有的消防资源,组织处突小分队,按照消防管理中心拟定的《学院消防灭火、救援预案》的相关要求,组织在学生宿舍、学院超市、化学实验楼、图书馆等重点部位成功举行灭火、救援及疏散演习。面对不同的扑救场地,针对“火场”燃烧物不同、被困人员不同、风向对流不同等实际情况,处突小分队成员采取不同的灭火方案,达到了预期的目的。

本次消防演习,大大提高了处突小分队的整体及单兵在突发情况下的快速反应及灭火、救援能力,为有效保障学院的消防安全奠定了坚实的基础。

战前动员,宣布演习开始

处突队员持枪灭火

抢救被困人员

演习结束,总结讲评