认真学习党的基本知识,牢固树立党员意识——第七期学生业余党校培训第一讲
2012-04-09 党建办公室

4月6日下午,我院第七期学生业余党校培训第一讲在体育馆举行。来自10、11两个年级的学生和教职工共1500余人参加了党课学习。中共天津市委党校党建教研部井建斌副教授进行了主题为“党的基本知识”的讲座。

井建斌副教授是南开大学历史学院中国近现代史专业博士,天津市政治学会理事、天津市政协理论研究会常务理事。主要从事党史党建研究,在《党建》、《党建研究内参》、《中国党政干部论坛》等核心期刊发表学术理论文章多篇,完成中央组织部和全国党建研究会、天津市委组织部和天津市党建研究会等的重点课题多项。

井教授从党的基本知识、指导思想以及党史事件三个方面进行了分析讲解,教育学生如何端正入党动机,以及怎样做一个合格的共产党员。之后,井教授强调了中国共产党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。新时期党的指导思想:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,作为自己的行动指南。最后,井教授结合一些党史事件和党史文献,号召同学们深入学习科学发展观,实事求是,与时俱进,明确当代大学生肩负的历史使命。

本次讲座井教授用生动的事例深入浅出地讲述了党的基本知识。经过井教授的细致引导,同学们对为什么要入党,以及怎样争取早日入党等问题有了更深的认识和理解,对端正其入党动机有着重要的意义。

中共天津市委党校党建教研部井建斌副教授作主题为“党的基本知识”的讲座

(供稿:党建办公室;宣传部/学生通讯社 翁职君 杨耀迪 摄)