高举团旗跟党走,五四青年树新风——我院开展庆祝建团九十周年主题活动
2012-05-11 团委

为庆祝中国共产主义青年团建团90周年,增强团员意识,激励青年奋进,推动良好的团风深入融入校风、学风建设中。5月7日晚,由我院求是学会主办的庆祝建团九十周年主题活动在学生活动中心举行。

团委副书记何红升代表院团委向全院团员青年致以节日的问候,并对我院青年学子提出殷切期望,希望同学们在新的历史起点努力争做“五四”精神的继承者和实践者,铭记历史,奋进图强,勤奋学习勇于创新,并预祝庆祝建团九十周年主题活动圆满成功。

活动开始,“重温光辉历程”阶段全面回顾了共青团成立90年来走过的辉煌历程和取得的巨大成就。求是学会宣讲团的主题演讲让在场的全体青年感受到了中国共青团的伟大和作为一名团员青年的光荣。全体团员庄严宣誓,重温入团誓词。随后,一段简短的视频回顾了九十年来中国共青团的峥嵘岁月,让观众了解了共青团从成立到发展壮大的光辉历程。在“显青年风范”阶段,各系求是分会进行团史知识竞赛。比赛第一环节——青春之歌竞猜,一首首经典红歌,耳熟能详的旋律,表达了“永远跟党走”的坚定信念,唱出了天津学院学子矢志不渝、继往开来的励志宣言,展示了天院青年与时俱进、再创辉煌的昂扬风貌;第二环节六十秒快答中,各队代表也表现出了对共青团史知识的熟悉掌握;重温历史人物环节,一个个革命先烈的名字和他们的英雄事迹让各系选手感到既熟悉又亲切。“展丰收硕果”中,我院青年学子彰显了当代青少年积极向上的良好精神风貌。求是学会演讲部的朗诵《激扬青春 牢记使命》高亢激昂,表现出了当代大学生的青春活力;红色话剧《红色1919》以巴黎和会失败为背景,“捍卫主权,誓死力争”的口号响彻全场;压轴表演小合唱共青团之歌《光荣啊,中国共青团》则歌声嘹亮,赢得全场掌声。在全场掌声中主持人宣布本次主题活动圆满结束。

90年前由先进青年知识分子推动的五四运动,如惊雷闪电劈开了旧中国如磐铁幕,以前所未有的历史姿态,彻底地不妥协地反对帝国主义和封建主义,唤醒了亿万中华儿女的爱国热情。由求是学会主办的本次活动引导了同学们深入了解有关五四运动的历史,传承五四精神——爱国、进步、民主、科学,探索五四精神的时代先进性,以此激励同学们勇立时代潮头,发挥先锋模范作用。

(供稿:团委)