我院举办“探讨人际交往密码:与自己和解”心理讲座
2012-06-01 心理咨询中心

5月30日下午,心理咨询中心主办的心理讲座在8教108室举行,中心教师涂翠平主持,讲座邀请到北京师范大学心理咨询中心的宋振韶博士主讲,讲座的题目为“与自己和解”。

宋老师毕业于北京师范大学心理学院,获发展与教育心理学专业博士学位,宋老师在北京师范大学心理咨询中心从事专职的心理健康教育工作,长期致力于普及心理科学知识,提升大众生命质量。

讲座中,宋老师首先分享了一首英文歌曲中所传达的“孤独”情绪带给他的共鸣,导入了人类共有的存在话题,提出了人际关系在人的生活中扮演的重要角色。然后宋老师分析了社会文明进步和职业化进程带来的人性的迷失和异化,启示大家如何把握好自己,从不同的角度解读了自己与事、物、境、人的关系,并以生动的事例说明了人际关系问题是人与自己的关系的外化,当一个人自己内在和谐了,他才可能在与他人和谐共处。最后,在一首《亲爱的小孩》动听的音乐声中,宋老师引导大家肯定自我的价值,学会关爱内心的小孩,对内心小孩说出“对不起、请原谅、谢谢你、我爱你”,找到与自己和解的途径。

聆听本次讲座的学生有200人左右,大家全程都非常专注,从自己出发来思考人际关系问题,这种深度心理学的视角带给了大家不一样的教育和启发。

(供稿:心理咨询中心)