我院通过天津市新增学士学位授予单位专家组评审
2012-06-05 宣传部

3月23日,天津市新增学士学位授予单位专家组一行8人莅临我院进行评审工作。学士学位授权评审汇报会在理工图书馆会议室召开,北京科技大学党委副书记张文明,我院党委书记王斌、院长郭景文、副院长曹连东、财务总监刘小鸣、党委副书记盛佳伟等领导出席,全体中层干部及专业负责人参加会议。

院长郭景文代表学院向专家组的到来表示热烈欢迎,并作自评工作汇报,向全体专家汇报了学院建设整体情况。郭院长主要从学院概况、办学思路与规划、师资队伍建设、教学条件与利用、专业建设与教学改革、教育教学管理、人才培养成效、学位管理等八个方面详细阐述了学院的教育教学情况以及所取得的成效。

随后,计算机科学与技术专业、法学专业负责人分别就本专业的培养目标、专业建设、师资队伍、教学条件、教学过程与管理、教学效果等方面进行了详细的汇报。

专家组查阅申报材料,并就评审材料进行了提问,我院参加评审汇报会的领导和各专业负责人结合院系的具体情况一一作了汇报。汇报结束后,专家组通过审阅材料对学院专业建设、师资力量和办学条件等方面进行深入细致的评审。

专家组在反馈意见中,对我院教育教学工作给予高度评价:认为学院办学定位明确,指导思想清晰,领导有力;师资队伍结构较为合理,教育教学水平较高;教学基本设施完善,教育经费能满足教学需要;专业设置合理,课程建设效果较好;注重教学质量监控及学生工作,管理水平较高;人才培养质量较高,学院已取得较好的社会声誉。

根据国务院学位委员会及天津市学位委员会有关规定,专家组认为:北京科技大学天津学院已具备学士学位授予单位条件,建议新增为学士学位授予单位。为不断提升学士学位授予质量,同时专家组建议,学院在巩固办学成果的基础上,要进一步加强师资队伍建设,不断提高自有专任教师数量和教学科研水平;进一步完善专业和课程体系建设,在全国同类院校应用型人才培养中起到示范作用。

北京科技大学党委副书记张文明对专家组的指导表示感谢。他说,要以参加新增学士学位授予单位评审为契机,认真总结思考,发挥自身体制机制优势,促进学院各项工作迈上一个新水平。

此次我院通过天津市新增学士学位授予单位及学士学位授予专业评审工作,对于我院教育教学工作具有里程碑的意义,我院将以此为契机,结合学院办学定位,围绕独立学院应用型人才培养目标,把握应用型人才培养内涵,努力打造学院办学特色,推动办学水平上新台阶。