我院2012暑期团队社会实践取得丰硕成果
2012-09-11 团委实践部

为充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治及社会教育重要途径的优势,全面提高大学生的综合素质,我院开展了2012年暑期社会实践,本次实践以“青春九十年,报国永争先”为主题,围绕“喜迎盛会,共建和谐”等六个专题,各实践团队开展了形式多样的实践活动,取得了丰硕的成果。

红色点亮青春,爱心呵护希望

由我院学生会主席团和部分骨干成员组成的“爱心之行,团在心中”实践团队,于2012年7月13日奔赴文化底蕴深厚的山西省,追寻红色记忆,深刻了解红色文化,把深刻的思想教育内容融于实践之中。实践团队在实践活动中,先后对灵丘县敬老院、大同市孤儿院等地进行了“送一片朝霞,献一份关爱”慰问,并踏着革命先辈的足迹,参观了平型关大捷纪念馆、烈士纪念堂等红色景点,拜访了参加过革命战争的老红军,组织了大型公益签名活动。通过实地考察,社会实践团全体成员接受了一次深刻而生动的革命传统教育,受到了很大的启迪。

追寻中国革命精神之源,探索社会发展辛路历程

由院求是学会主席团和部分骨干成员组成的“红色实践团”,于2012年7月15日,怀着崇敬的心情,赴河北省平山县西柏坡开展“追寻中国革命精神之源”学习实践活动。在革命圣地西柏坡,实践团全体成员怀着无比崇敬的心情先后参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等伟人的旧居,以及中央军委作战室旧址和七届二中全会会址、西柏坡纪念馆等革命圣地和红色景点,近距离“触摸”了那段艰苦的岁月,深刻体验了中国革命伟大历史转折时期波澜壮阔的历程,对以“两个务必”为主要内容的西柏坡精神有了更加深刻的理解和认识。实践队员还与当地居民进行了座谈,了解了新中国成立以来,特别是改革开放以来,人们的生活水平得到了极大地改善,同学们对科学发展观理论体系的形成和实践应用有了更深刻的领会。

青春无价,博爱奉献

由学院孝心社近30名成员组成的“孝满人间”实践团队分为五个小组,分别在北京,天津,大同,巴州、太原等5个城市开展孝心孝道宣传活动,实践团队成员们先后造访了当地的敬老院、孤儿院、幼儿园、街心公园等社会服务场所,组织了慰问关怀、打扫卫生、文艺表演、益智游戏等活动。孝心社实践团队在多个城市同时开展实践活动,通过在社会活动中的实践,来宣扬孝道,使更多人明白孝心对人们的重要性,提高人们对于孝心的认识,增强人们孝敬父母、尊敬师长、爱护儿童的意识,将孝道进行到底。

喜迎盛会,共建和谐

由学院社团联合会成员组成的“联合实践团”围绕“喜迎盛会,共建和谐”民生社会热点调查专题,调查了天津市近几年民生问题的发展与落实情况。在誉满津门十景之一的古文化街,实践队员们了解天津本地文化的变革发展;在国家动漫园,同学们对天津电子技术发展状况;在天津市滨海新区,队员们调查了当地的居民生活情况,了解了天津经济的发展状况;最后实践团来到了宁河县七里海国家湿地公园,调查了这里的生态环境的保护。社联同学们的实践活动对天津的文化、科技、经济、生态环境等民生热点问题做了调查,了解到天津近些年对民生问题的关注度非常的高,收获颇丰。

重温历史辉煌,继承先辈文化

由新闻信息中心部分骨干成员组成的“追寻实践团”,于2012年8月21日,开赴中国历史文化名城、七大古都之一的杭州,参观著名的杭州历史博物馆。杭州历史博物馆以文物陈列和遗迹复原布局合理,静态展示和动态模拟相得益彰为特色,完成了数百项配合城市基本建设的抢救性考古发掘,清理了大量的古文化遗址,出土了数以万计的文物,其中不乏国宝级珍品,是市民、游客认识历史、感悟辉煌的窗口。战国水晶灯、越窑褐彩青瓷汕灯等国宝级历史文物给实践队员们留下了深刻的印象,馆内的宋代大运河和杭州百年老店等模拟景观也让队员们叹为观止,不禁赞叹古代文明的伟大。

职业规划,切身体验;珍爱水源,绿色家园

由土木系学生组成的“飞跃实践团”走访了泰州市文化中心。泰州市文化中心是文化历史发展的长久见证,传达了一种展示文化,社会形态,特别是时代空间感的设计理念。飞跃实践团的成员们在文化中心咨询和查阅了大量的问题与资料,了解了当前社会的就业形势和人才需求,明确了职业规划和发展方向。
由管理系学生组成的实践团队前往内蒙古包头市进行了本次实践。今年全国范围内降雨量大,黄河水量较以往年相比充足很多,因此,内蒙古农牧区受降雨影响草场质量高,水草肥美,迎来了多年来的又一次大丰收。同学们通过了这次的暑期社会实践活动,加强了人们低碳生活与保护水资源的意识,提升了自己的实践工作能力,同时培养了人际交流能力,集体主义精神与团队合作意识。

本次暑期社会实践,我院共派出实践团队二十多支。各实践团队已基本完成实践任务,并正在积极整理实践相关材料、撰写团队实践报告、准备团队实践答辩。院团委实践部之后会组织实践团队进行统一答辩,评比出优秀团队并予以表彰。

(供稿:团委实践部)