学习高校共青团工作,做励志创新团干部——我院第五期团校第三讲如期举行
2013-12-05 团委

为培训学生干部对共青团工作的认识,第五期团校第三讲于12月4日下午三点半在我院理工图书馆209会议室如期举行。本次讲座邀请到南开大学团委副书记刘巍带来“高校共青团工作”主题讲座。院团委书记罗富臣,副书记潘柏夷、殷实、田勇,团校班主任及学员250于人参加讲座。

团课正式开始后,刘巍老师首先介绍了高校共青团工作的特点:立足青年、具有独特性,面向社会、具有开放性,主题新颖、具有时政性,要求适应、具有可行性。随后刘书记通过生动的实例,从七个方面展开讲解了高校共青团工作的主要内容。关于“自身建设”和“思想政治教育工作”,她讲解到高校共青团应以组织建设为基础,以思想建设为核心,以作风建设为灵魂,同时用创新的模式,拓展多种方式加强共青团的思想政治教育工作;在校园文化建设方面,则应该以学校传统为基点,陶冶道德情操;之后刘书记又从不同角度讲述共青团校园文化建设、科技创新工作、社会实践工作、青年志愿者服务工作和青年学生就业创业工作,在服务青年学生就业创业工作方面,她更希望高校能够做到引导青年学生转变就业观念,帮助青年学生做好就业准备,培养青年学生创业能力和创新精神。而对于高校共青团工作的创新方法,刘书记提到要在传统活动中注入新形式、烘托新意境、注入新内容和新手段。在讲座中刘书记现场组织了一项互动游戏——孤岛求生,并通过游戏引入高校共青团工作开展中的问题,现场同学积极参与,在享受娱乐的同时也领会到了创新与合作对共青团工作不可或缺的作用。伴随着热烈的掌声本次团课圆满结束!

相信本次生动有趣的团课能更好的使青年学生干部加强自身修养,努力培养作为一名团员干部应具备的良好思想素质和道德基础,同时本着“与时俱进,开拓创新”的工作理念,不断改进共青团工作思路,完善工作措施,团结广大青年学生,为我院共青团工作做出积极的贡献!

(供稿:团委;记者:彭钰杰 段梦云/摄影: 康原)