学生艺术团民乐团首届专场音乐会在我院成功举行
2014-04-29 艺术教育中心

427日晚1900,我院学生艺术团民乐团“遇见民乐,奏响青春”纪念五四运动专场音乐会于理工图书馆学术报告厅隆重举行,我院团委书记罗富臣,机械系党总支书记郭雅娟,外语系党总支书记何红升,艺术教育中心主任林碧芸,学生艺术团及在校师生共同欣赏了精彩的演出。

本次音乐会由艺术教育中心主办,学生艺术团民乐团承办。演出开始前,学术报告厅内座无虚席。在一段精彩的开场视频后主持人宣布演出正式开始,在学生艺术团民乐团指导老师陈倩的指挥下,一首《花好月圆》完美开场,紧接着陈倩老师为观众详细的介绍了学生艺术团民乐团的基本编制,并且让每个声部弹奏了一小段乐曲,使观众能够更好的了解每种乐器的独特音色,从而更深入的理解民族器乐。接下来学生艺术团民乐团带来了一首大合奏《阿眉族舞曲》,我国台湾省的高山族是一个能歌善舞的民族,作为高山族人口最多的一支族群,阿眉族人更是个中翘楚,他们用歌舞抒发情感,用歌舞赞美生活,从歌舞中获得力量,这首曲子更是将这种精神完美的展现出来。之后学生艺术团民乐团为我们带来了一个新颖的节目,音乐相声。通过唢呐、笙和语言的巧妙结合,表现了我国传统民族乐器的魅力。随后,学生艺术团民乐团带来了传统曲目古筝重奏《梁祝》和琵琶重奏《送我一支玫瑰花》,一个婉转凄美,一个热情似火,两曲相互呼应,充分展现了这两种传统乐器的特色与魅力。上半场的演出在琵琶声中结束,随后的串场视频记录了学生艺术团民乐团这些年成长的点点滴滴,有欢笑,有泪水,有失落,有成功。往事历历在目,不少团员都流下了感动的泪水。下半场由《风居住的街道》温情开场,二胡与键盘,一个古典,一个现代,一个深沉,一个开朗,一个韵味悠长,一个清新明快,再配之伴舞的柔美,三者搭配交织,互诉衷肠,仿佛一场穿越时空的对话。紧接着民乐团又为大家奉上一首琵琶曲《欢沁》,琵琶在曲中的表现力颠覆了人们对琵琶曲的常规认识,而钢琴的伴奏则给人一种现代气息,闭上双眼,仿佛看见一群孩童嬉闹于林间或市井。随后,低音声部为大家奉上了一曲由阮族乐器改编的《加州旅馆》。此曲由阮族乐器,低音贝司,吉他等乐器改编的《加州旅馆》无论从视觉还是听觉上都给大家带来了耳目一新的感觉。接着在大提琴低沉婉转与二胡细腻凄凉的旋律中,响起了那首熟悉的《菊花台》,相信在场的观众会在二胡与大提琴的缠绵中体会到“满城尽带黄金甲”的爱恨情仇。凄美的《菊花台》之后是一首充满异域风情的唢呐独奏《阳光》。唢呐一直是传统民乐中最为高亢的乐器之一,在传统民乐现代化的进程中,现代人赋予了唢呐更多的韵味,演绎者纯熟的技巧,活泼欢快的旋律使人眼前一亮,不由得拍手叫好。众所周知,休闲游戏文化是新世纪新兴文化的一部分,在不断发展的过程中,诞生了许多深受大众喜爱的佳作,接下来是民乐小合奏《斗地主》。此曲是对游戏音乐的演绎,让现场的观众们领略了新民乐的别样风采。最后,音乐会进入尾声。学生艺术团民乐团为大家带来了一曲他们的获奖曲目《瑶族舞曲》。该作品创作于20世纪50年代,采用单乐章复三段体结构。作曲家以民间舞曲《长鼓歌舞》为素材,用管弦乐的手法,丰富、生动的展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面。乐曲用优美的旋律,表现了能歌善舞的瑶族人民的生活情貌。一曲结束后,掌声经久不息。于是民乐团又为大家带来了一首返场曲目《拉德斯基进行曲》,在掌声与音乐的交织中,音乐会终于圆满的落下了帷幕。

我院学生艺术团民乐团的专场音乐会,不仅带给了师生们一场视听盛宴,而且丰富了同学们的业余生活,此外还给同学们提供了一个亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的机会,促进大家对音乐艺术的交流,为我校艺术文化发展提供了平台,使优秀的音乐文化得到发展和传承。

(供稿:艺术教育中心)

(宣传部/学生通讯社 邓清婵 刘梦宇摄)

民乐合奏《花好月圆》

古筝重奏《梁祝》