我院开展2014年新生治安、消防安全知识讲座
2014-09-15 保卫处

为了让我院新生能更好地掌握治安、消防安全知识,全面提高安全防范意识,掌握相应的安全防范及自救技能,保卫处治安交通管理中心、消防管理中心在学生处各位领导的帮助、配合下,于2014年9月12日上午,在我院足球场对新生开展了安全知识讲座。讲座特邀天津市宝坻区公安消防支队防火处参谋邓卫星少校、天津市宝坻区京津新城派出所孙玉刚副所长主讲,保卫处治安负责人崔向楠出席讲座。

邓卫星参谋结合自身扑救的3000余次火灾的经验,根据高校火灾、火险等现实情况,以典型的火灾案例为切入点,从普及防火知识的角度出发,针对高校人员密集的实际情况,从防火、灭火、逃生、自救四个方面深入浅出地介绍了火灾的形成过程、火场中易出现的逃生误区、自救逃生的方法以及灭火器的种类和操作使用方法等一系列防火安全知识。讲座还通过各类典型的火灾案例,教育和警示同学们要从创建和谐校园的高度做好消防安全工作,自觉培养良好的消防安全的行为习惯,共同维护校园安全。

孙玉刚副所长结合多年来自身工作经验,以高校多发案件为导引,以预防打击犯罪、提高防范意识、了解防范措施为中心,深层次的对各类高发案件予以了解读,普及了新生安全防范知识。

通过此次培训,广大新生反响强烈。有效的提高了新生安全防范意识,普及了安全防范知识,为学院的安全工作奠定了良好的基础。

(供稿:保卫处)