院团委举办学生干部学习习总书记系列重要讲话精神主题活动
2014-09-26 团委

925日下午3:30,天津学院学生干部学习习总书记系列重要讲话精神主题活动在行政楼302会议室举行。本次学习活动根据学院党委关于学习习总书记系列重要讲话活动安排,紧紧围绕《习近平总书记系列重要讲话读本》,旨在通过主题学习活动,使我院学生干部充分认识到习近平总书记系列讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,全面准确地把握讲话的科学内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。院团委书记罗富臣,团委副书记潘柏夷、殷实、田勇,团委组织部部长刘洁,各团学组织、各系分团委、学生会主要学生干部40余人参加了学习活动。

在庄严肃穆的国歌声下,主题学习活动正式开始,求是学会会长做引入性发言,发言详细阐述了学生干部学习习总书记系列重要讲话精神的重要性和必要性。接着由各系和各团学组织学生代表依次上台交流学习心得。土木系学生会代表以“当代大学生应如何坚守社会主义核心价值体系及核心价值观”为主题,强调当代大学生必须做到知行统一,踏实做人,切不可空谈;管理系分团委以“弘扬主旋律、传播正能量在青年学生思想建设中的作用”为主题,分不同层面向与会人员分享了他的学习理解,并强调思想建设对当代青年尤其是当代大学生的重要作用;法律系代表则以党中央全面深化改革的决定为切入点,以“高校学子在推进法治中国建设中的作用”为题,向大家解读推进法治中国建设过程中法律学子肩负的重大责任;院学生会主席以“如何坚定理想信念,抵制高校中存在的不良风气”为题,通过理论联系实际,以具体的数据将大学生中存在的不良风气与踏实学习相比较,阐述了坚定的理想信念对于大学生的重要作用,并提议广大学生干部应从我做起,从身边做起,以自身行动抵制高校中存在的不良风气;孝心社代表则结合我院孝心社工作开展实际情况,以“继承和发扬传统文化,提高国家文化软实力”为主题,阐述了传统文化对于实现中国梦的巨大作用,展示中国文化的博大精深,并提出发扬中华文化精髓对国家发展所起的作用,同时指出孝心社将一如既往的做传统孝道文化的传播者和引领者。在自由讨论环节,各学生代表积极发言,交流自己的学习心得和体会,团委副书记潘柏夷、田勇、殷实及组织部部长刘洁等与会老师也提出自己的观点,鼓励学生干部要以主人翁的姿态主动学习习总书记系列重要讲话精神,把讲话精神的学习贯穿到学习工作中。

活动最后,院团委书记罗富臣老师做总结,他从学生干部为什么要学习习总书记系列重要讲话精神及如何学习两方面进行了阐述,指出习总书记系列重要讲话精神是新时期统一思想和推进工作的科学指南,作为党的得力助手和后备军的共青团及学生干部队伍,要切实落实“党有号召、团友行动”的优良传统,发挥学生干部作为老师和学生之间沟通的桥梁及纽带作用,通过自身学习、集体学习带动广大青年学生学习,并在实践中加以利用和再学习。同时罗老师强调,与会学生干部要加强自我修养,要制定学习计划,认真学习习总书记系列重要讲话精神,并把学习体会推广到全院、贯彻到学习工作中去。

全面深入学习习总书记系列重要讲话精神是一项长期的政治任务,不可能一蹴而就,学生干部必将以“学之愈深,知之愈明,行之愈笃”的态度,认真学习总书记系列讲话精神,为建设一个富强民主,富强文明的中国注入新的力量。

 

 

 

 

(供稿:团委)