香港科技大学创校校长吴家玮在第五届珠江教育年会做专题报告
2015-01-10 宣传部

2015年1月10日,由广东珠江教育集团主办、北京科技大学天津学院承办的第五届(2015)珠江教育年会暨珠江大学联盟成立大会在天津宝坻隆重召开。本次年会特别邀请到了香港科技大学创校校长吴家玮教授作主题报告。

上午10点,吴教授结合自身经历作了“浅谈大学的治理”的主题报告。报告以香港科技大学为例,深入浅出讲解了“大学之道”、“大学的定位和定型”、“如何精选专业和学科”以及“国际学界的一般治校体质”四大问题。吴教授指出,大学之道是由有着不同出发点的利益相关者之间相互理解,将不同目标相互融合所得出的。大学的定位应该首先着眼于本地区、服务于本地区,进而将影响扩展到国家乃至全球。对于我们三所学院,在有限的资源内,要找准自己的定位与定性,精选一些领域作为学院发展的重点办出特色。在提问环节中,吴教授又耐心回答了许多问题,给与会代表带来一场思想的盛宴。

吴家玮简介

吴教授在1988~2001年间担任香港科技大学的创校校长,现为荣休校长及荣休科大讲座教授、百贤亚洲研究院院长、汉林院首席海外顾问。

1937年出生于上海。1954年毕业于香港培正中学,赴美留学,于华盛顿大学取得博士学位。1966~68年在加州大学(圣迭戈)作博士后进修。其后于西北大学担任物理学助理教授、副教授、教授,并兼任物理及天文学系主任。1979年出任加州大学(圣迭戈)热斐尔学院院长兼物理学教授。1983年受聘为旧金山州立大学校长,成为美国有史以来第一位华裔大学校长。

吴教授在量子多体理论、统计力学、液晶、低温及表面物理上发表了120篇论文。近年著作包括《同创香港科技大学——初创时期的故事与人物志》(香港商务印书馆、清华大学出版社)及有关留学时期的回忆录《洋墨水》(复旦大学出版社)。两本有关留美时期担任教授及大学领导的回忆录亦将相继出版,分别为《红墨水》及《玻璃天花板》。

吴教授曾获多种荣誉及奖状,包括美国斯隆研究奖(Sloan Research Fellow),美国物理学会会士,加州科学院院士,中国科学院物理研究所、复旦大学、深圳大学和北京大学的名誉教授,联合国协会的罗斯福夫人人道奖,旧金山市的金钥匙及“吴家玮日”,乔治镇学院、华盛顿大学、香港浸会大学、香港科技大学、澳门科技大学、澳门大学的荣誉博士学位,深圳市荣誉市民,英国大英帝国司令勋章(Commander of the British Empire),香港特区金紫荆星章及法国荣誉军团骑士勋章(Chevalier de la Légion d'Honneur)。

吴教授为多个香港和内地的政府,及港澳、内地、亚太区,美国大学和文教科技组织担任理事或顾问,为联想集团、上海实业等上市公司担任非执行董事。曾被中国政府先后委任为港事顾问、特区预备工作委员会和筹备委员会委员、特区选举委员会委员、全国政协委员,并被香港特区及深圳市多个单位及委员会委任为顾问或委员。

(供稿:宣传部)