沈卫平简介

沈卫平,男,北京科技大学工学博士,材料科学与工程学院教授,硕士生导师,高级工程师。

从入学金属物理专业起,已在北京科技大学学习和从事材料和冶金领域的生产、教学、科研工作40载,曾任校实验工厂冶金车间主任,曾在俄罗斯和奥地利进行合作研究。已独立或与他人合作发表论文80余篇,参与出版译著《纯物质热化学数据手册》,参编校内教材《无机材料物理化学实验讲义》,获中国发明专利、国防专利和实用新型专利授权12项,获教育部科学技术进步奖二等奖和材料研究学会科学技术二等奖。

主要从事粉末冶金、结构陶瓷、聚变堆材料和模具钢的研究和开发,负责和参加过国家重点科技项目、国家863计划、国家磁约束核聚变能研究专项、国家自然科学基金等的课题研究。