梁素芹简介

梁素芹,女,中共党员,教授,1989年毕业于北京科技大学外语系英语应用语言学研究生班,曾于1996-1997年在新西兰奥克兰大学语言教学系作访问学者,师从Jack C. Richards。历任北京科技大学外语系公外教研室副主任、主任,北京科技大学文法学院副院长(主管外语系教学),现任北京科技大学天津学院外语系主任。

讲授过的课程有:英语专业研究生测试学,英语专业本科生精读、英语写作、新西兰研究、语言学概论、英语国家概况、口语、听力、英语教学法、泛读、商务函电及大学英语等。1991年获北京市优秀教师称号,多次在《北京科技大学学报》等期刊杂志上发表论文。

参与编写《英语惯用法大词典》(中国科技出版社)、合编《英语常用动词辨义》(北京科学技术出版社);在国际会议上发表“The Inner World of the Dream Pursuers—On the Cultural Conflicts in Amy Tan’s The Joy Luck Club”(北京大学与纽约州立大学合作召开的美国文学与文化研究国际学术研讨会)、核心期刊上发表“英语论文写作误区初探”(《外语与外语教学》)、 “寻梦人的心灵世界—谭恩美小说《喜福会》中的文化冲突探析”(《北京科技大学学报》(社会科学版)、新西兰《花城文采》摘登);主编《新西兰研究》(英语专业本科生讲义);参编《大学英语泛读精编》(上海交通大学出版社)、《考试备用英汉词典》(海南出版社)等著作。