学校建院十年纪念活动——法律系系列活动之学术座谈会
2015-05-20 法律系

2015年5月18号下午3:00,在我院行政楼会议室,法律系举行了以“司法改革与法学应用型人才培养衔接”为题的学术座谈会。我系有幸邀请到天津市宝坻区法院副院长周丽、庭长高瑞东、行政主任李胜葵等出席本次座谈会。系主任朱京安、系党总支副书记冯海燕、系专职教师、校友、在校的各年级学生代表参加了本次座谈会。

此次座谈会主要讨论了如何把握司法改革给法院和法学专业学生带来的机遇及如何应对其提出的挑战。座谈会上,与会人员各抒己见,对此会议主题进行了详细的探讨。我系领导还与宝坻法院相关负责人对校企合作的具体细节进行磋商。

座谈会开始,系主任朱京安向大家介绍了系的专业设置、教师队伍的构成、人才培养的方向及教学过程中所面临的问题。紧接着,宝坻法院副院长周丽向大家介绍了宝坻法院的基本情况。面对司法改革所提出的挑战,周院长提出,要通过庭审直播、执行信息公开、随机分案及司法人员的分类管理等措施不断完善阳光司法机制。同时,她向大家说明了实行立案登记制对立案难这一难题的实施效果,并强调了在基层法庭工作经历的重要性。随后,高瑞存庭长介绍了大白法庭的基本情况,并以一个案件为依托详细介绍了整个诉讼程序及所需注意的问题,还指出作为学生应该如何成为出色的法律人。之后,李胜葵主任就法学专业毕业生的就业岗位及相关要求作出解答。最后,宝坻法院的各位领导就学生代表和老师提出的问题给予了详细的解答。

本次座谈会在愉悦的氛围中圆满结束。会后,参会师生均表示此次座谈会使自己收益匪浅。相信通过这次与宝坻法院的深入联系和交流,一定能为我系的长远发展提供一个良好的契机和平台。