警钟长鸣——我院加强对学生防电信诈骗安全主题教育
2015-11-10 宣传部

近段时间以来,社会上诈骗现象不断发生,诈骗手段不断升级。其中电信诈骗是所有诈骗行为中迫害范围最广、影响程度最深、受骗人年龄跨度最大的诈骗行为。在所有人中,青春懵懂的大学生很容易成为诈骗分子关注的对象。近日,为了进一步提高学生对电信诈骗的防范意识,同时也为了增强学生们对诈骗行为的警觉,我院保卫处、学生处等多个部门联合展开了一系列防电信诈骗安全主题教育并取得显著成效。
        一、强化意识——学生处召开防电信诈骗专题会议
        为了加强辅导员队伍自身防范意识,学生处召开防电信诈骗专题会议。会议上,列举了学院近期发生的影响较大的诈骗案例,并要求辅导员们针对案例进行分析和交流。专项会议的开展拓展了辅导员的防骗知识,将在学生的日常管理和安全教育工作中发挥重要作用。
        二、未雨绸缪——各系召开防电信诈骗安全主题教育年级会
        为了让学生直观、深入的了解电信诈骗的类型、手段,各系组织辅导员开展了主题教育年级会,通过PPT的演示和防电信诈骗视频的播放,向每位学生展示和介绍了较为常见的电信诈骗形式,结合案例生动再现了诈骗手段,并让学生在会上分享他们在日常生活和学习中所遇到或看到的诈骗现象,切实提高了广大学生的防范意识。
        三、交流学习——各系辅导员相互学习教育经验
        为了多方面、多角度加强辅导员开展防电信诈骗教育的能力,学生处采取了“交流学习”的方法,即每个系各年级推举一名辅导员,在其给本班学生召开主题年级会时,其他系同年级的辅导员前去观摩、学习,在这过程中不断地充实自己的知识水平和教育方法,并将其运用到自己的工作之中。
        四、警钟长鸣——扩大防诈骗宣传力度
        为了让每位学生在日常生活和学习中时刻保持警觉,也为了让学生们能够直接、有效地牢记防范知识,我院保卫处精心制作了一系列宣传标语和宣传展板,并撰写了朗朗上口的防骗安全小提示以提高同学们的防骗意识。不论是置身在校园环境里,还是在课堂、宿舍中,防电信诈骗知识的宣传无处不见,这在很大程度上预防了学生们受骗现象的发生。
        经过学校各部门的努力,学生们对于电信诈骗有了更深程度的了解和认识,对于防电信诈骗的意识有了显著提高,在学生中所发生的受骗现象得到控制。这一系列举措,不仅有效保护了每位学生的财产,也给学生们营造了安全、健康的学习生活环境。