管理系分团委、学生会“谨防电信诈骗 普及网络安全”签名活动
2015-11-13

为了广泛宣传如何谨防电信诈骗,提高全校师生对电信诈骗手法的识别和防范能力,11月12日中午由管理系分团委、学生会组织的关于“谨防电信诈骗,普及网络安全”的签名会在学院在三食堂门口成功举办。北京科技大学天津学院团委书记孟祥瑜老师,管理系党总支书记王军老师、艺术团管乐团指导老师王永林老师、管理系分团委书记刘洋老师等,还有同学们纷纷在标旗上写下自己的名字,领取关于防骗知识的资料,积极参加本次活动。

这次活动详细地介绍了常见的诈骗的六种类型:1.退税、退款型。如购物后的退税、满额退款等。2.假冒执法人员恐吓型。如恐吓伪骗你违法、你的家人被执法机关扣留等。3.虚构事件型。如亲友生病、出车祸、被绑架等。4.中奖型。如参加某电视节目的幸运观众、某公司活动的幸运顾客等。5.虚构身份型。如以家人、亲戚、朋友、领导等假身份借钱借卡等。6.虚构办理与金钱有关的交易或业务型。如担保贷款、无息贷款等。告诫同学们电信诈骗多是以短信、匿名电话、QQ、微信等通讯形式实施,应该小心谨慎。让同学们充分认识到新型电信诈骗犯罪的严重危害性,熟知了比如冒充司法机关工作人员、熟人、虚假中奖信息、贷款信息、网络购物等九种常见的电信诈骗犯罪手段。针对陌生电话、短信,宣传人员告诫同学们千万不要贪图小利,要与家长多核实、沟通,必要时拨打公安机关110报警电话请求帮助。
        此次宣传教育活动使广大师生增长了电信诈骗的防范知识,提高了识骗和防骗的技能,取得了良好的效果。

(供稿:管理系)