外语系集中学习习近平总书记系列重要讲话精神
2015-12-21 外语系

2015年12月15日下午16点30分,外语系在1教308会议室组织开展了“学习习近平总书记系列重要讲话精神”活动。外语系党总支书记何红升主持会议,外语系全体教师参加会议。

会议首先由外语系党总支书记何红升发言。何红升书记在发言中指出,大家要严格贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,坚定道路自信、理论自信、制度自信;认真学习系列讲话关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗;认真学习系列讲话关于全面深化改革的重要论述,不断激发全社会的发展动力和创造活力;认真学习系列讲话关于推动科学发展的重要论述,进一步促进经济社会持续健康发展;认真学习系列讲话关于社会主义民主政治和依法治国的重要论述,坚持走中国特色社会主义政治发展道路;认真学习系列讲话关于宣传思想工作的重要论述,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权;认真学习系列讲话关于国际关系和我国外交战略的重要论述,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展;认真学习系列讲话关于党的建设的重要论述,切实提高党要管党、从严治党的能力和水平。并结合自身工作谈了自己的学习心得。

紧接着,外语系教师进行自由发言,首先张悦老师结合自己同声传译课程的教学经历,谈了对当今社会和平与发展主题的理解,在教学开创合作共赢的新局面,对学生一视同仁,对少数民族的学生,尽量避开敏感话题。黄文婧老师针对目前世界中存在的“中国威胁论”谈了自己的看法,中国虽然是一头狮子,但是是一头和善、文明的狮子,在教学中,她也这样教育学生,传递正能量。虞娜芳老师认为,不管是习近平总书记的重要讲话精神,还是教学过程,关键都在于意识的形成,意识决定行为,所以在课堂上,要培养学生爱国的意识,弘扬社会主旋律。另外,高子琳、翁志娟、李妍也分别就习近平总书记的重要讲话精神结合自身的工作经历,谈了一些看法。

通过此次活动,教师们结合自身工作,互相交流学习心得,本次学习活动取得圆满成功。