管理系教师理论学习专题(二)——弘扬“四有”优良传统 建立尚德制度体系
2015-12-09

师德师风建设是教师队伍建设的重中之重,是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是实现“人民满意教育”的关键。正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。

为了全面贯彻落实《北京科技大学建立健全师德建设长效机制实施细则》(以下简称《细则》),进一步弘扬崇高的师德风范, 12月9日15:20--16:50,系全体教师于行政楼506集体学习了《细则》,会议由系总支书记王军老师主持。

结合当前社会师德方面热点事件作了专题解读并发表热情洋溢、鼓舞人心的讲话,倡导积极引导广大高校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力加强和改进师德建设,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化高校教师队伍。

随后,会议认真学习讨论了《细则》的主要精神。大家一致认为《细则》提出了高校师德建设工作的原则和指导思想,着力强调建立健全高校师德建设工作机制,特别是清晰划出了师德禁止行为的“八条红线”,既有原则性又具可操作性,为进一步推进全国高校师德建设工作有着重要的指导意义。

长期以来,我校教师潜心治学、教书育人,敢于担当、锐意创新,恪守政治底线、道德底线、学术底线和法律底线,为学校改革发展做出了巨大贡献。学校及各单位各院系要按照《细则》精神,进一步提高责任主体意识,充分认识新时期加强和改进高校师德建设工作的重要性和紧迫性,紧密结合学校改革和发展实际,不断探索完善创新师德教育、加强师德宣传、健全师德考核、强化师德监督、注重师德激励、严格师德惩处等主要举措,建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,形成师德建设合力,巩固师德建设体制机制,以提高我校师德建设水平为抓手,不断提高学校办学质量。

全校教师更要带头培育和践行社会主义核心价值观,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉,提升师德境界,做立德树人的模范。把培育良好师德师风作为大学校园文化建设的主要内容,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和校园氛围。

(供稿:管理系)