信息工程系举办“大创”技术讲座
2015-12-29 信息工程系

2015年12月29号下午,北京科技大学教授王昭顺博士应邀到我院作“大创”技术讲座 :大数据与云计算。本次专题讲座由信息工程系承办,讲座在理工馆学术报告厅举行。

王昭顺教授于2002年在北京科技大学信息工程学院计算机系获博士学位,2006年中国科学院研究生院信息安全国家重点实验室获博士后学位。现任北京科技大学计算机系教授、博士研究生导师。中国计算机学会高级会员,美国计算机学会会员。主要研究方向是软件工程、信息安全、ASIC芯片设计。并以课题负责人或主要参加者身份完成纵向、横向课题二十余项。出版学术专著2部,编写教材3部,申请国家发明专利2项,软件著作权2项。获得省部级科技进步二等奖1项。在国内外学术期刊和国际会议上发表学术论文70多篇,教学研究论文10余篇。

王昭顺教授

“大创”技术讲座

王昭顺教授在讲座中讲述了大数据和云计算的相关知识,“大数据和云计算是一个硬币的两面,云计算是大数据的IT基础,而大数据是云计算的一个杀手级应用。”云计算是大数据成长的驱动力,而另一方面,由于数据越来越多、越来越复杂、越来越实时,这就更加需要云计算去处理,所以二者之间是相辅相成的。大数据技术是云计算技术的延伸。大数据技术涵盖了从数据的海量存储、处理到应用多方面的技术,包括海量分布式文件系统、并行计算框架、数据库、实时流数据处理以及智能分析技术如模式识别、自然语言理解、应用知识库等等。云计算支撑大数据,这是互联网技术发展的最新阶段。

学生们在认真听讲

而后,王昭顺教授又讲解了他对于创业与梦想的观点和看法。建议同学们的创业团队要学会坚持,要把坚持作为一种习惯,要德才兼备,要丰富自己的知识。大学毕业生自主创业不仅解决了自己的就业问题,而且还给别人提供就业机会和岗位。对当代大学生来说,在国家政府大力的支持下,自主创业是一条光明之路,希望之路,可以让我们为自己的未来奋力一搏。

讲座的尾声,王昭顺博士与同学们进行互动交流,并针对提出的问题作耐心解答。通过这次专题讲座,同学们对大数据与云计算以及自主创业有了更加全面的认识和理解,使得我院师生在今后对大数据与云计算以及自主创业的方面有了更加多元的思考和方向。