我院外语系教师唐小彬参加北京科技大学“莎士比亚之夜”活动
2016-05-10 外语系

2016年4月25日晚,由北京科技大学外国语学院主办的莎士比亚逝世四百周年纪念活动暨“莎士比亚之夜”活动于北京科技大学图书馆四楼报告厅成功举办。

本次活动邀请到香港中文大学Julian Lamb教授、北京科技大学外国语学院Mark Buck教授、陈红薇教授,北京科技大学天津学院唐小彬老师做了主题报告,四位莎士比亚学术研究者为大家带来精彩纷呈的学术盛宴。来自校内校外百余名老师与同学参加了此次活动。

活动开始,Mark Buck教授为大家带来了主题为“莎士比亚的‘无形之处’”的演讲,从史料考证的角度披露了一些我们以前无从知晓的莎士比亚人生秘密,从五个方面对莎士比亚的“无形之处”进行了阐述。

我院外语系教师唐小彬以“当下时代如何读莎士比亚?”为引,并从莎翁作品特点入手,帮助大家深入浅出理解莎翁作品之精髓。

来自香港中文大学的Julian Lamb教授为在场观众朗诵并解读了莎翁最具代表性作品之一的《十四行诗》,带领观众领略了莎翁诗歌的美妙。

最后,陈红薇教授进行了“当代影视莎士比亚:如果蒙娜丽莎在卢浮宫,《哈姆雷特》在哪里?”的主题演讲。她指出,在当代,受后现代理论思潮的冲击,以莎士比亚作品为原型的改编作品层出不穷,不少影片以后现代的视角重新建构莎剧内涵,虽引发诸多争议,但也正是这种颠覆性的莎剧文化使莎翁在当下时代获得了一种新的生命力和诗学存在。

通过此次活动,我院青年教师获得了与更多优秀教师的交流与学习机会,并向大家展现了我院青年教师良好的精神风貌与扎实的教学功底,取得了良好的效果。