孝心社“不忘初心、知行合一”第二届国学知识竞赛动员大会圆满结束
2016-10-28

由我院孝心社组织开展的“不忘初心、知行合一”第二届国学知识竞赛动员大会于2016年10月27日晚18点30分在我院9教102教室顺利举行,报名参加此次活动的所有队员参加了此次动员大会。

为进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于继承和弘扬优秀传统文化的要求,增进广大学生对传统文化的了解,深化广大学生对国学的认识,用优秀传统文化引领广大学生价值取向和社会行为,学院团委和图书馆决定组织开展以“不忘初心,知行合一”为主题的第二届国学知识竞赛活动,活动旨在促进广大学生了解先贤哲人的思想和古代社会的道德体系,用优秀的思想来提升广大学生的精神境界,学以致用,知行合一,自觉成为优秀中华传统文化的继承者和弘扬者。此次活动为期一个月左右,活动前期,主办方进行了精心的安排和布置,并进行了为期一周的线上和线下宣传,广大同学表现出了对传统文化的极大热情,最终有34支队伍报名参加了此次活动,为就比赛的相关事宜进行说明,10月27日晚召开了此次动员大会。

动员大会在一段精彩的国学宣传视频中拉开序幕,随后孝心社指导老师周少华上台就国学知识竞赛的相关事宜进行了说明并解答了参赛选手提出的问题,最后周少华对参赛选手提出了三点希望,第一,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”对于国学的兴趣是各位参赛选手参加此次比赛的一个重要诱因,希望大家借此次机会可以更多的去了解国学,学习国学,成为优秀传统文化的继承者和传播者;第二,“布衣暖,菜根香,读书滋味长”望大家借此次机会去借阅更多国学有关的书,我院图书馆社科馆设有专门的国学专题书架,希望大家多读书,读好书,用以丰富自己的精神世界,拓展自己的视野;第三,“昔日之得,不足以为矜;后日之成,不容以自限”,希望大家戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步,无论是此次比赛还是日后的学业上都取得优异的成绩,用饱满的热情提升自身的人文素养,使同学们在丰富趣味的竞赛氛围中增进对国学的了解,共享国学之美。最后同学们合影留念,至此国学知识竞赛的动员大会圆满结束。