人事处举办《新教师如何上好第一堂课》专题培训
2016-11-08

2016年11月7日,学院人事处举办了关于《新教师如何上好第一堂课》的专题培训。此次培训由人事处副处长杨瑛主持、外语系主任梁素芹教授主讲。主要参加人员为本学年新入职教师,同时一些老教师也积极参与其中。培训主要目标是帮助新教师尽快完成角色转变,更好地驾驭课堂,在教育教学过程中做学生的良好引导者。

杨瑛老师首先作开场致辞,并对本学年人事处将要组织的系列培训做了介绍,随后梁素芹老师作主题发言。梁老师毕业于北京科技大学外语系英语应用语言学研究生班,曾赴新西兰奥克兰大学语言教学系作访问学者。历任北京科技大学外语系公外教研室副主任、主任,北京科技大学文法学院副院长,现任北京科技大学天津学院外语系主任。有着丰富的教育教学经验,曾获北京市优秀教师称号,并主编多部教材、著作。

梁素芹老师从课前准备、授课策略和技巧、课程结构的安排、教师授课的“台风”等方面做了细致入微的讲解,将自己几十年丰富的教学实践经验融于深刻的理论体系中,深入浅出、春风化雨般地传授给新教师如何上好一堂课,将一生的教育情怀感染给在座的每一个人。

本次培训在热烈的气氛中持续将近两个小时,会后大家都表示受益颇丰,今后会更加尽职尽责地做好教师的角色,在三尺讲台上演绎更加精彩的人生。