环境工程系

主要课程

基础课程包括高等数学、大学物理、大学英语、工程力学等。

专业课程包括环境化学、环境工程原理、环境监测、环境工程微生物学、固体废物处理与处置、水污染控制工程、大气污染控制工程、物理性污染控制、环境影响评价、环境规划与管理、环境土壤学、建筑给水排水工程、建筑环境与设备概论、环境工程施工技术、环境工程仪表与自动化、环境工程设计基础等。

培养目标

本专业旨在培养适应社会发展需要的理论基础扎实、实践经验丰富的工程技术人才。

本专业旨在传授环境科学与工程原理,介绍环境法律法规及环境监测与治理技术必需的基本技能,使学生具备注册环保工程师、注册环评工程师、环境监测工程师等所需的扎实基础,胜任环境工程专业领域的工程设计、施工、检测、监理、评价、污染治理、运行管理等工作,具有可持续学习能力和工程技术能力。

专业特色

借鉴北京科技大学天津学院土木专业的办学经验,以就业为导向,加强校企合作,健全实训基地,强化职业技能、工程技术和实践能力的培养,使学生不仅可从事水、气、土壤、固体废物等环境领域的工作,也可适应建筑、土木等相关行业的污染防治需求,多层次、多渠道地为国家输送更多合格的工程技术人才。

就业方向

学生毕业后可在各类相关政府部门、科研院所、企事业单位从事环境工程领域中水污染控制、大气污染控制、固体废物处理与资源化、环境监测与分析、环境影响评价、环境规划与管理、建筑环境与设备等方面的工作。

发展前景

环境保护现已成为全人类的共同事业。国务院先后颁布和实施了“大气十条”、“水十条”、“土十条”,在国家层面上,无论是从环境保护相关法律法规的频繁修订、日益严格的执法力度,还是从国家对环保事业的巨额投入,都说明我国越来越重视经济增长同环境保护的协调发展。京津冀环境治理一体化大格局的构建,为该地区乃至全国环保事业提供了发展契机,符合国家战略和人民健康的需求。因此,环境工程是有前景、可作为、急需人才的专业。

师资力量

本专业依托北京科技大学环境工程专业教学条件,聘任北京科技大学环境工程系多名专业教授、知名科研单位和企业具有丰富工程经验的研究员和高级工程师为本专业的兼职指导教师,还与央企、国企等合作建立实习基地。教师队伍素质过硬,师资力量雄厚。