《环境学科从业资格概论》系列讲座圆满结束
2019-01-02

2018年10月-12月,为构建“请进来、走出去”的“教学与实践相结合”模式,环境工程系举办了《环境学科从业资格概论》系列讲座,分别聘请了多名在各个领域工作优秀的环境工程专业毕业生给我院环境工程系大一大二学生介绍环境相关职业及从业要求,以帮助学生尽早走出迷茫,树立目标并进行合理的学业与职业规划。

11月14号,汪群慧教授给学生们详细讲解了“环保工程师”执业资格考试的相关事宜,并对同学们的学习规划、职业规划进行指导,督促学生尽早树立明确的学业及职业目标。11月21号,天津市和平区市政管理局的王占北学长给大家介绍了公务员考试、公务员工作内容及待遇、从事公务员职业应具备的素质等基本情况,为同学们大学毕业后多途径就业提供了新的启发。

11月28号,国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所的马宇辉学长和就职于浦华环保企业的张志辉学长给大家介绍所属职业及其所需的从业资格。马学长给大家介绍了在科研院所工作的一些感受与体会,以及从事科研工作应当具备的素质和技能,马学长对待科研的热情及严谨的科研态度启发大家思考自身的学习态度。张学长给大家介绍了在环保企业从业的感受与体会,并就考研问题与大家进行经验分享交流,同学们收获颇丰。

12月5号,天津市农业科学研究院的项娟学姐和就职于中国市政工程华北设计研究总院有限公司的隋克俭学长来院。项学姐跟大家分享了自己的求职经历,并向同学们介绍了天津市农业科学研究院主要研究方向及选拔人才的要求。隋学长与大家分享了自己对于游戏与学习如何兼顾的思考与见解,并勉励大家珍惜青春时光,在合适的时期做正确的事情。

12月12号,天津市市政工程设计研究院的王绍华学长和美国艾默生电气公司的焦如意学长来我院介绍所属职业及其所需的从业资格。王学长首先向大家介绍了设计单位的工作日常,并就设计单位对于当今大学生的期待是什么,在校大学生应着重培养哪些方面的技能进行了深刻的讲解。焦学长给大家分享了在外企工作的感受与思考,并就自己从业14年以来的心得体会与大家进行推心置腹的交流。

本系列讲座是《环境学科从业资格概论》课程的组成部分之一,丰富了该课程教学的内涵。该课程还由任课教师针对环保行业主管部门要求持证上岗的环境工程监理、环保上市核查、建设项目竣工环境保护验收、洁清生产审核、环境管理体系认证、清洁发展(CDM)、注册环保工程师、环境影响评价工程师、给排水工程师等进行专题介绍,使同学们对环境工程领域的各种职业有了深刻的认识,对他们的学业与职业规划起到了积极有效的促进作用。