舞蹈系专业介绍
2019-05-13

舞蹈教育

培养目标

舞蹈教育专业在全面贯彻党的教育方针,深化教育体制改革的路线中,明确出将培养“德智体美劳全面发展的,服务于社会主义文化艺术事业的应用型舞蹈教育人才”作为目标。

本专业的毕业生可从事艺术院团的舞台表演,企事业单位的文化宣传,专业院校、大中小学的舞蹈专业教学以及艺术培训机构的大众舞蹈普及等相关工作,并在各自领域中施展才华服务社会。

专业特色

该专业是从舞蹈教育专业的实际需要出发,根据学生服务艺术教育产业的新常态、新要求入手,本着因材施教、因需施教的原则,打造出精教学、强表演、懂理论、会创作的应用型舞蹈教育人才培养模式。

在实践教学中,舞蹈系以“研究为前提”,将教学和研究植根于中国传统舞蹈文化和经典的舞蹈作品之中,夯实舞蹈教育原理与实践教学的有机融合;以“教学为核心”,把启发式、点化式的授课模式应用于舞蹈教育专业的教学体系之中,使广大学生成为文化自信自强的输出纽带;以“服务为目的”,将以应用型舞蹈教育专业优秀的育人成果,奉献于人民百姓的精神生活,不断推进新时代文化创意产业和艺术教育的发展进程。

专业方向及主要课程

本专业方向以舞蹈教育教学与艺术实践能力培养为重点,所开设的文化艺术原理与舞蹈基础课程包括:中国文化概论、艺术概论、美学概论、西方美学史、中国舞蹈史、西方舞蹈史、民间舞蹈文化概论、舞蹈解剖学等。舞蹈教育专业核心课程包括:教育心理学、舞蹈教育学、古典舞教学法、民间舞教学法、芭蕾舞教学法等、中国古典舞基训、芭蕾舞基训、中国民族民间舞、现代舞、中国古典舞剧目排练、中国民族民间舞剧目排练等。

师资力量及实验条件

舞蹈教育专业聘请了中国当代著名编导、北京市高等学校青年拔尖人才、北京舞蹈学院中国民族民间舞系靳苗苗教授担纲学科带头人。靳苗苗教授长期从事高等舞蹈教育教学和舞台艺术新品创作工作,其原创舞蹈作品《老伴》、《水姑娘》、《吉祥树》、《掀起你的盖头来》先后蝉联了全国舞蹈比赛、荷花奖、CCTV舞蹈大赛创作金奖,原创舞剧《沉沉的厝里情》获第十四届“文华奖”比赛“文华优秀剧目奖”、“文华导演奖”;原创舞剧《山哈魂》获第六届福建省艺术节剧目一等奖、总导演荣誉奖和第五届全国少数民族文艺汇演剧目银奖;原创大型民族歌剧《松毛岭之恋》入选了文化部、江苏省人民政府主办的“第三届中国歌剧节”参演剧目,并获得了国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目;在大型彝族歌舞剧《奢香》、音乐舞蹈诗《千古风流》、影像舞蹈诗《天香》、布依族情景音画剧《利悠利》中担任总导演;在张艺谋导演电影《三枪拍案惊奇》、民族歌剧《冰山上的来客》中担任了舞蹈总监。舞蹈系依托北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院、天津音乐学院舞蹈系等专业院校的优势资源,打造自身师资队伍,长期致力于该专业的理论与实践教学。本专业配有专业化舞蹈训练教室、演播厅、多媒体共同课教室等满足广大师生专业教学和艺术实践的需要。

学院历来重视艺术教育,其中舞蹈教育成果丰硕,为舞蹈教育专业学科建设奠定了良好的基础。2009年,“全国第二届大学生艺术展演活动”中我院舞蹈《水姑娘》荣获一等奖;2012年,“全国第三届大学生艺术展演活动”中我院舞蹈《映山红》荣获一等奖及优秀创作奖;2018年,“全国第五届大学生艺术展演活动”中我院舞蹈《梦回澜沧》荣获一等奖及优秀创作奖。