艺术学院音乐系成功举办“专业优秀学生汇报音乐会”
2019-09-27

为深入学习贯彻习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议及重要讲话精神,增强学生们的舞台表演实践能力,介于中华人民共和国成立70周年之际,艺术学院声乐教研室、钢琴教研室以及作曲与基础理论教研室于9月25日在12教学楼弘艺音乐厅举办了“2018-2019学年第二学期专业优秀学生汇报音乐会”。音乐系主任胡建华教授,艺术学院党总支书记、副院长林碧芸,艺术学院办公室主任兼音乐系办公室主任杜洋,音乐系声乐演唱教研室主任高丽、钢琴演奏教研室主任王欣、作曲与基础理论教研室主任陈倩同艺术学院音乐系两百余名师生观看了本场演出。

本场优秀学生的汇报作品题材丰富多样,声乐演唱方向包含中国古典诗词作品,中外艺术歌曲,中外歌剧选段,传统民歌等等,钢琴演奏方向包含古典主义时期作品,也有浪漫主义时期作品,还有中国中国钢琴作品,作曲专业的优秀学生是作曲专业阶段考核的规定歌词,以同一首词《爱到最后》为大家呈现不同的音乐创作。

音乐会开场以一首优美动听地新疆民歌《伊犁河月夜》拉开帷幕,其中的《祖国,慈祥的母亲》用浓郁的感情抒发了中华儿女对祖国母亲的感激之情和无限忠诚。

两位钢琴演奏专业同学演绎的相同作品《皮黄》也是通过自己指尖的触动将这首有高度思想情感内涵并且在创作上集西方现代作曲技术和中国传统民族特色融为一体的中国钢琴作品进行了很好的诠释;同名歌曲《爱到最后》以不同的形式呈现在舞台上。

《我爱你,中国》更是以高亢的歌声诠释着对祖国大海河山的赞美和真挚的爱国主义情怀,将音乐会推进了高潮,音乐会最后一曲《大江东去》结束整场音乐会,让人意犹未尽。在音乐会的最后音乐系主任胡建华教师做了总结讲话,得到了在场师生的热烈欢迎。

本场音乐会的成功举办,既是对学生阶段性学习的一次舞台实践锻炼,也是音乐系教师教学成果的集中展示,再次希望音乐会的成功举办能够激励和鼓舞学生们不断勤奋学习,同时激励音乐系的教师为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗!