艺术学院音乐系与意大利诺瓦拉国立音乐学院声乐系进行艺术交流活动
2019-10-14

2019年暑假期间,艺术学院音乐系声乐教师白晶袁带领音乐表演专业(声乐演唱)学生应邀赴意大利诺瓦拉国立音乐学院声乐系进行艺术交流活动,并举办“意大利与中国在古典音乐领域的相遇”专场音乐会。音乐会上,白晶袁老师带领学生,共同演绎了欧洲歌剧咏叹调、艺术歌曲和民歌,并把中国新疆民歌、江苏民歌带到了音乐会上,引起了全场观众的热烈反响。

这一交流活动是艺术学院音乐系师生自觉、自发、主动完成的,搭建起了北京科技大学天津学院与意大利诺瓦拉国立音乐学院中西音乐文化交流的桥梁。为今后两国、两校及两系的文化交流、教学交流建立了信息互通的渠道和模式,为音乐系提升本科教学的质量和艺术实践活力开通了国际交流的通道。我们希望在学院的支持下,能够将此活动有计划的进行下去,使我们的工作为“一带一路”做出有益的贡献,为音乐系的教学与国际接轨打通道路。师生的这一具有政治高度和艺术高度的举动应得到肯定和支持。

同时,她们还参加了5天的国际声乐大师班,提升了演唱水平和能力,也使我系的声乐教学得到了国际专业团队的认可。

此次活动被意大利媒体评论为:“当我们感受到两国之间的实际距离与文化差异时,我们又由衷的震撼于两国之间的亲密与相似。”“它不仅促进了两国之间在古典音乐范畴的相互交流,更是两国之间文化的相互交流,同时也促进了两所大学之间的联谊。”