管理学院与厦门网中网软件有限公司教学改革研讨会
2019-11-21

管理学院于2019年11月20日周三下午13:00在办公楼401与厦门网中网软件有限公司开展了教学改革研讨会。出席本次研讨会的有厦门网中网软件有限公司北京区域经理段小娟、天津区域负责人高鹏飞,管理学院常务副院长王宾容教授以及部分专职教师。

随着我国经济高速发展,产业结构调整、发展模式转型升级,社会对高素质技能型人才的需求日益增大,促使高等教育院校不断改进办学思路,提升内涵建设,创新发展模式。基于我院和厦门网中网软件有限公司之前有过良好的合作基础,段经理提出新型合作模式可以依据产业融合项目以“真实平台、动态业务、一线专家”组合的方式进入院校实训实践教学环节,并依托线下基地构建商业模式实现共赢。对此,双方做了深入的探讨。

此外,我院近几年一直有参与厦门网中网软件有限公司支持的财务决策大赛和EVC企业价值创造大赛。双方就这些赛事的稳步开展和赛事培训也做了相关讨论,段经理表示将继续加强对我院参赛队伍的相关指导与支持。这些专业的比赛,进一步推进实践育人工作开展,加强就业创业教育,促进创新人才成长,推动经管与财经类专业的实践教学改革,提高人才培养质量。参加此类大赛,以赛促学,能够进一步检验证明我院管理学院财务管理专业和会计专业课程的教学水平,展示我院师生的风采,增强师生们的自信心,激励更多的学生进一步努力学好专业知识和技能。

最后,为了适应财会专业实践教学形势,双方就积极开展产教融合、校企合作,不断丰富实习/实践资源和方法以求达到增加学生实习机会、提高实习质量展开了深入的探讨。

作为深度产教融合的产品,产业基地可以为院校提供大规模、高质量的实习场所,为建设高水平财会专业,改革财会专业实践教学、培养实战型、复合型会计人才提供支持服务。产业基地依托基于互联网的跨区域协作平台上真实、动态的业务,采用工学结合的培养方式,以实训/实践课程的形式,培养学生的实战能力。院校学生在校期间即可参与真实业务,为客户提供专业服务、创造价值;同时在师傅的言传身教影响下,受到职场文化、商务礼仪的熏陶,提高职业发展能力。