打响实验课程“线上教学”新“战疫”
实验管理中心 毕会英
2020-04-01

新冠疫情是一场突如其来的考验和挑战。一切必须面对的事情,无法提前准备,只能勇敢应对。

一、线上教学新模式

2020221日,对于北京科技大学天津学院物理实验室主任毕会英来说是一个令人激动的日子。因为她寻寻觅觅的物理实验“线上教学”新模式终于找到了。

实验教学是必须借助实验仪器才能完成的实践教学活动。由于实验课程的特殊性,线上教学很难完成真实课堂的实验教学任务,实验课程到底该“怎么教”?“怎么学”?才能真正做到“停课不停教,停课不停学”?才能使物理实验网上教学更接近实体课堂,确保实验教学质量?这些问题给已经有30多年教龄的物理实验室主任毕会英提出了从未遇到的挑战和考验。

实验课程“线上教学”的“战疫”到底该怎么打?

没有退路,不能退却;只能面对,迎接挑战。

25号教育部发布“线上教学”指导意见以来,毕老师就开始通过网络、电话、同行介绍等多渠道主动积极寻找网上教学资源,经多方沟通协调,比较测试,直到221日最后确定使用"科大虚拟仿真实验系统+爱拓才教育云平台”作为线上教学平台,采用‘’MOOC+虚拟仿真实验+腾讯会议‘’的教学方式进行线上教学,真所谓“众里寻它千百度,终落实处"

二、课前测试忙不停

MOOC+虚拟仿真实验+腾讯会议“的创新教学模式,对所有物理实验老师们来说,是新生事物,更是一种挑战。除了自己的专业知识以外,还需要首先了解计算机相关硬软件应用知识,学会仿真实验平台的使用方法,熟悉虚拟当真实验环境,处理教学过程中出现的突发情况等。没有怨言,不能退却,时间紧任务重,毕老师日夜奋战,常常工作到深深夜两三点。自己先学会系统的使用方法;再录入全校1250名师生数据信息;制定、修改、上传实验报告模板等。巨大的工作量,超负荷的工作压力,累的毕老师椎间盘突出症复发,没时间休息,贴上膏药,她继续工作。全体物理实验教师也在毕会英主任的带领下,以大无畏的精神积极投身到教学准备工作中,打响了物理实验“线上教学”新“战疫”。

222号至226号,毕老师带领全体物理实验老师,开始了自学和互教活动,反复多次登录仿真平台边学习边向虚拟平台技术支持人员请教,以发现学生学习过程中容易出现的平台登录、安装虚拟环境、操作不当以及实验过程中出现的死机、白屏、无法运行等问题。

227日至31日,全体物理实验老师进行了为期一周的虚拟平台性能和虚拟环境的网上测试。

31号,物理实验室给学生发布了《大学物理实验虚拟仿真实验系统线上测试通知》。

32号至6号,2018级所有29个班的1250名学生登录虚拟仿真平台进行了课前测试,7位课程教师同步登录平台全程陪同学生进行测试并实时互动指导答疑。教师们戏称自己是“物理实验老师变成了计算机专家”。

三、课堂进行三部曲

为确保物理实验教学顺利进行,毕会英主任对实验教学过程进行了周密的计划和安排。先后在教学班级QQ群发布了《仿真实验云平台登录视频》、《虚拟仿真实验系统登录问题及解决方案》、《大学物理实验教学安排和要求》、《大学物理实验教学指南》等;创作了物理实验“线上教学”三部曲:严抓课堂考勤、细化教学环节、技术支持保障。

1.严抓课堂考勤

毕老师利用腾讯文档专门设计了实验教学课堂考勤打卡程序,供所有教师使用。上课前老师将考勤二维码发放给学生,可以实时收集记录学生的上课人数,确保了课堂出勤率在98%以上。

2.细化教学环节

为确保线上教学质量,避免教学过程出现脱节,毕老师为任课老师和学生统一制订了《大学物理实验教学流程》:MOOC、测试题、在线演示、虚拟仿真、互动答疑,一环扣一环,全时段,全过程把控教学环节,整堂课紧紧抓住学生注意力,高质量完成线上课堂教学任务。由于仿真实验可亲自动手操作,直观,有趣,学生往往下课了还乐不思蜀。

3.技术支持保障

虚拟仿真实验平台由计算机、虚拟仿真系统、云平台三个部分组成。随时会有计算机安装系统、浏览器、网络、虚拟实验环境等方面的突发情况出现。为确保物理实验线上教学的顺利进行,毕老师还做了紧急预案,专门安排了一名年轻教师来对接虚拟仿真实验技术支持群、云平台技术支持群和天津学院技术保障群等三个技术支持群作为线上教学技术保障,第一时间解决课上出现的突发情况,确保线上教学顺利进行。

四、师生互粉热情高

由于“MOOC+虚拟仿真+腾讯会议”这种新的教学模式直观有趣,互动性强,教师和学生教学热情极高。除了QQ群问答不断,师生还通过腾讯会议适时共享桌面互动答疑,学生的操作步骤和学习进程老师尽收眼底,老师的教学风采尽现学生面前。师生虽然远隔千里,却可以面对面交流探讨。学生为老师的敬业付出叫好,老师为学生的认真学习点赞,好一副师生互粉的感人画面。

疫情无情,师生有情。物理实验线上教学的“战疫”已经打响,师生们正以高昂的斗志“激战”,相信在毕会英主任的周密安排和部署下,在全体实验教师的共同努力下,物理实验“线上教学”的”战疫”一定能够打赢!